Правом получения высшего образования по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре через экстернат пользуются лица, имеющие образование не ниже высшего образования уровня специалитета или магистратуры.
Прикрепление экстернов для сдачи кандидатских экзаменов в форме промежуточной аттестации осуществляется на срок не более шести месяцев.
Заявление о зачислении в качестве экстерна для прохождения промежуточной аттестации может быть подано в течение учебного года, но не позднее, чем за три месяца до ее начала.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия документа (паспорта), удостоверяющего личность и гражданство прикрепляющегося лица;
- копия документа о высшем образовании и приложения к нему (не ниже уровня специалитета или магистратуры);
- личная карточка (анкета) с приложением двух фотографий размером 3х4;
- копия приказа о зачислении в аспирантуру другого образовательного учреждения, не имеющего аккредитации по требуемой обучающемуся научной специальности и справка, подтверждающая факт обучения в аспирантуре другого образовательного учреждения;
- справка об обучении или периоде обучения, подтверждающая успешное прохождение предшествующих промежуточных аттестаций (при наличии).
На основании справки о результатах обучения для прохождения промежуточной аттестации в форме сдачи кандидатских экзаменов и (или) прохождения государственной итоговой аттестации зачисляются к аспирантуре Консерватории:
- лица, поступившие на конкурсной основе, обучающиеся или закончившие аспирантуру других образовательных учреждений по соответствующим образовательным программам, не имеющим государственной аккредитации;
- лица, обучавшиеся в образовательной организации, чья деятельность была прекращена в связи с аннулированием лицензии на осуществление образовательной деятельности;
- лица, обучающиеся в форме самообразования при условии, если форма обучения в виде самообразования допускается соответствующим федеральным государственным образовательным стандартом.
В целях обеспечения качества подготовки научно-педагогических кадров к сдаче кандидатских экзаменов по дисциплинам, определяемым образовательным стандартом как обязательные, допускаются лица, прошедшие подготовку к сдаче кандидатского экзамена на базе СГК, по программам, разработанным Консерваторией. Подготовка к сдаче кандидатских экзаменов по групповым дисциплинам (история и философия науки; иностранный язык) включает в себя лекционный курс в объеме 12-ти аудиторных часов, руководство рефератом (подготовкой письменных материалов), а также их рецензирование. Подготовка к сдаче кандидатского экзамена по специальной дисциплине включает в себя индивидуальные консультации по соответствующей специальности научных работников в объеме 6 аудиторных часов.
Подготовка к сдаче кандидатского экзамена прикрепляемых лиц является обязательной и осуществляется на договорной основе. Сумма образовательной услуги (единая для всех видов кандидатских экзаменов) ежегодно утверждается приказом ректора Консерватории.
Промежуточная аттестация экстерна осуществляется, как правило, в составе группы обучающихся в период промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком.
Прикрепленным лицам, прошедшим промежуточную аттестацию, выдается справка об обучении или о периоде обучения установленного в Консерватории образца.
Лица, не прошедшие аттестацию, подлежат отчислению.
Прием кандидатских экзаменов у лиц, прикрепленных для прохождения промежуточной аттестации осуществляется согласно графику аспирантуры Консерватории два раза в год (январь - специальная дисциплина; июнь - история и философия науки, иностранный язык), в период аспирантской сессии. В исключительных случаях, по письменному ходатайству администрации направляющей организации и при наличии заключения организации с рекомендацией к защите, кандидатские экзамены могут быть приняты вне сроков сессии.
Стоимость оплаты за подготовку к сдаче кандидатских экзаменов для лиц, прикрепленных для прохождения промежуточной аттестации в качестве экстернов на 2024/25 учебный год для следующих категорий граждан:
График промежуточной аттестации
по специальной дисциплине - научная специальность 5.8.2 Теория и методика обучения и воспитания
по специальной дисциплине - научная специальность 5.10.1 Теория и история культуры, искусства
по специальной дисциплине - научная специальность 5.10.3 Виды искусства (музыкальное искусство)
по истории и философии науки
по иностранному языку
Контакты:
Декан
Филиппова Юлия Геннадьевна
кандидат искусствоведения, доцент
410012, г. Саратов, пр-кт им. Петра Столыпина, д. 1., кабинет № 93
Телефон: 8 (845 2) 39-00-29, доб. 119
Нормативная база – приказ МОН РФ от 28.03.2014 № 248
Прикрепление для подготовки диссертации по научной специальности, предусмотренной номенклатурой научных специальностей, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации осуществляется только на научные специальности, по которым диссертационному совету СГК имени Л.В. Собинова предоставлено право защит диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук.
Прикрепление для подготовки кандидатской диссертации в СГК устанавливается в течение учебного года – с 1 сентября по 30 июня.
Прикрепляемое лицо в сроки, установленные Консерваторией для приема документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для подготовки диссертации, подает следующие документы:
– заявление на имя ректора с приложением:
– копии диплома специалиста или магистра, обладателем которого является прикрепляющееся лицо, и приложения к нему;
– списка опубликованных научных работ по форме 16 на русском языке (если таковые имеются);
– копия справки (удостоверения) о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии);
– копии 2-3 страниц паспорта и страницы с действующей регистрацией;
– текст диссертационного исследования (на русском языке) в объеме около 50% от требуемого общего объема кандидатской диссертации (отредактированный текст в виде главы (глав) диссертации проблемного характера). Оригинальность представленного текста должна составлять не менее 80%;
– паспорт, оригинал диплома и приложение к диплому (выписку из зачетной ведомости) предъявляются лично при подаче документов. Для лиц, получивших высшее профессиональное образование за рубежом,- соответствующий диплом и свидетельство о его эквивалентности.
В случае представления прикрепляемым лицом заявления, содержащего не все сведения, предусмотренные предлагаемой формой и/или представления документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для подготовки диссертации, не в полном объеме организация возвращает документы прикрепляемому лицу.
На основании приказа Ректора, ежегодно в начале учебного года создается комиссия для рассмотрения вопросов, связанных с прикреплением для подготовки диссертации. Состав комиссии формируется из числа научных и научно-педагогических работников Консерватории, и включает в себя председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. Председателем комиссии является руководитель или заместитель руководителя организации.
В случае выявления комиссией фактов представления недостоверной информации прикрепляющимся лицом, в отношении кандидата принимается решение об отказе в прикреплении.
На каждого прикрепляющегося заводится личное дело, в котором хранятся все сданные им документы и материалы, а также материалы, формируемые в процессе рассмотрения вопроса о прикреплении. В случае прикрепления к организации в личное дело вносятся также материалы, формируемые в процессе подготовки диссертации прикрепленным лицом.
В целях прикрепления для подготовки диссертации наиболее способных и подготовленных к самостоятельной научной (научно-технической) деятельности лиц комиссия осуществляет отбор среди лиц, представивших документы на рассмотрение. На заседание комиссии для рассмотрения вопросов, связанных с прикреплением для подготовки диссертации могут быть приглашены: соискатель на прикрепление, предполагаемый научный руководитель прикрепляемого лица и заведующий кафедрой к которой прикрепляется лицо.
По результатам отбора в срок не позднее 30 рабочих дней со дня приема документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для подготовки диссертации, Консерватория уведомляет прикрепляющееся лицо о принятом комиссией решении о прикреплении или об отказе в прикреплении (с обоснованием решения об отказе в прикреплении) способом, указанным в заявлении прикрепляющегося лица.
В течение 10 рабочих дней после принятия комиссией решения о прикреплении лица с этим лицом заключается договор о прикреплении для подготовки диссертации, в котором в том числе указываются условия и срок подготовки диссертации, иные условия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
В течение 10 рабочих дней после заключения договора о прикреплении для подготовки диссертации Ректор издает приказ о прикреплении лица к Консерватории. В течение 3 рабочих дней после издания приказа он размещается на официальном сайте Консерватории сроком на 3 года.
Лица, прикрепленные к Консерватории в соответствии с приказом и договором, уведомляются об этом в течение 5 рабочих дней после издания приказа способом, указанным в заявлении о прикреплении для подготовки диссертации.
Стоимость оплаты за подготовку кандидатской диссертации прикрепляемыми лицами (без освоения программы аспирантуры) по научным специальностям 5.10.1 Теория и история культуры, искусства, 5.10.3 Виды искусства (музыкальное искусство) на 2024/25 учебный год для следующих категорий граждан:
для граждан Российской Федерации – 125 000 рублей в год;
для граждан СНГ – 150 000 рублей в год;
для иностранных граждан – 550 000 рублей в год.
Порядок выступлений на отчете по НИД
Контакты:
Декан
Филиппова Юлия Геннадьевна
кандидат искусствоведения, доцент
410012, г. Саратов, пр-кт им. Петра Столыпина, д. 1., кабинет № 93
Телефон: 8 (845 2) 39-00-29, добавочный 119
е-mаil: рhilippova-julia@mail.ru
Лицо, прикрепленное для подготовки кандидатской диссертации два раза в год делает отчет о работе над исследованием на кафедре прикрепления и подает в ФПНПКДПО выписку из протокола заседания кафедры с отметкой о своей аттестации. Кроме того, один раз в год прикрепленное лицо представляет отчет о ходе работы над исследованием на заседании Комиссии по научной работе Ученого совета
Перевод на следующий год обучения осуществляется только при условии аттестации за прошедший год и оплаты по договору следующего года.
Лица, не прошедшие аттестацию, подлежат отчислению.
За время прикрепления к кафедре соискатель ученой степени кандидата наук обязан представить к утверждению тему кандидатской диссертации и подготовить ее к защите, включая предварительную экспертизу диссертации на кафедре. Утверждение темы кандидатской диссертации должно быть произведено на заседаниях кафедры и Комиссии по научной работе Ученого совета не позднее, чем в течение трех месяцев с момента прикрепления соискателя на трехлетний срок.
Алисова Раиса Михайловна
прикреплена к кафедре гуманитарных дисциплин по специальности 5.10.1 — Теория и история культуры, искусства с 12.09.2022 г.
Сикорская Анастасия Александровна
прикреплена к кафедре истории музыки по специальности 5.10.1 — Теория и история культуры, искусства с 21.10.2022 г.
Шаронина Элеонора Владимировна
прикреплена к кафедре истории музыки по специальности 5.10.3 — Виды искусства (музыкальное искусство) с 10.01.2024 г.
Дин Лулу
прикреплена к кафедре истории музыки по специальности 5.10.1 — Теория и история культуры, искусства с 10.01.2024 г.
Глазкова Юлия Витальевна
прикреплена к кафедре истории музыки по специальности 5.10.3 — Виды искусства (музыкальное искусство) с 21.03.2024 г.
График промежуточной аттестации по работе над научным исследованием
До отчёта на Комиссии необходимо пройти обсуждение на кафедре и получить выписку из протокола заседания.
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо
Здесь будет форма