Сервис перевода не доступен. Попробуйте позже.

Новости
Афиша

ЦЫГАНОВА Надежда Михайловна

ЦЫГАНОВА Надежда Михайловна (1899 – 1974) – пианистка, педагог, доц. Саратовской консерватории, зав. каф. общего фортепиано.

Родилась в семье выходцев из крестьян. В 1904 семья переехала в Саратов. Отец − Михаил Иванович − окончил Саратовское муз. училище по классу скрипки Я.Я.Гаека, затем начал преподавательскую деятельность в муз. школе, затем в Народной консерватории, переименованной после революции в Пролетарскую муз. школу, затем работал и в Саратовском муз. техникуме. Брат − Дмитрий Михайлович – занимался по классу скрипки у проф. Я.Я.Гаека, впоследствии стал первой скрипкой прославленного квартета им. Бетховена, проф. Московской консерватории, Народным артистом СССР.

Ц. начала заниматься по классу фортепиано у О.А.Дроздовой, открывшей вместе с Е.Д.Коваленковой частную муз. школу с достаточно высоким уровнем преподавания. Учащиеся школы имели возможность часто выступать перед публикой, исполняя музыкальные номера в лекциях-концертах. В 1917 поступила в Саратовскую консерваторию в класс Э.Я.Гаека. Теоретические предметы проходила под руководством проф. Л.М.Рудольфа, по классу камерного ансамбля занималась у проф. С.М.Козолупова. В 1922 окончила консерваторию, получив на выпускном экзамене «отлично с плюсом» и звание «свободного художника». Работала в городском драматическом театре и в муз. школе, а с 1923 начала преподавать в Саратовской консерватории. После реорганизации консерватории в муз. техникум преподавала в нем общее фортепиано, продолжая работу и в драматическом театре в качестве концертмейстера, а позднее и зав. муз. частью.

После восстановления Саратовской консерватории в статусе вуза Ц. вливается в педагогический коллектив консерватории, а с 1938 стала и.о. зав. каф. общего фортепиано и и.о. заместителя директора по учебной работе. Работала также в муз. училище, где долгие годы вела концертмейстерский класс и фортепианный ансамбль.

В годы Великой Отечественной войны вместе с Б.К.Радугиным управляла деятельностью концертных бригад консерватории. В сентябре-октябре 1941 концертные бригады дали свыше 30 концертов. В октябре 1941 в состав бригад влились педагоги и студенты эвакуированной в Саратов Московской консерватории, несколько позже в бригадах начали принимать деятельное участие артисты МХАТа, также эвакуированного в Саратов. Ц. и Б.К.Радугин создавали для концертных бригад огромное количество переложений классических произведений. В 1943 Ц. была утверждена в ученом звании доц. Высокую оценку исполнительскому и педагогическому мастерству дали Народный артист РСФСР, докт. искусствоведения проф. Московской консерватории Г.Г.Нейгауз; Народный артист СССР, проф. Московской консерватории Л.Н.Оборин. Все годы работы Ц. в консерватории отмечены ее живейшим интересом ко всем появляющимся в печати фортепианным новинкам. Ей принадлежит более 100 переложений для 2-х фортепиано и для фортепиано в 4 руки. Многолетняя творческая деятельность Ц. была отмечена вручением ей ордена «Знак почета», медалями, грамотами, но главное, памятью музыкантов, работавших с ней в консерватории, музыкальном училище и в драматическом театре.

М.В. Ханецкая, Н.В. Ханецкая

Задать вопрос об обучении