Вот уже шестой год Новосибирск становится центром культурной жизни России. Речь идет об очередном проведении уже известного на весь мир Транссибирского Арт-Фестиваля.
Традиция проведения фестиваля берет своё начало в 2014 году. Идея его создания принадлежит известному российскому скрипачу, уроженцу Новосибирска Вадиму Репину. По его словам: "Подобно тому, как Транссибирская магистраль на протяжении последних 120 лет способствовала превращению Новосибирска в индустриальную, научную и культурную столицу Сибири, Транссибирский Арт-Фестиваль обеспечит приток превосходных артистов, наилучших традиций и уникальных достижений в области различных видов искусства.»
Действительно, за 6 лет фестиваль стал настоящей площадкой для творчества мировых исполнителей и дирижеров. Также обязательным условием фестиваля стало исполнение мировых премьер – произведений современных композиторов, написанных специально для сибирского форума. Так, в прошлом году фестивальную программу украсило сочинение «Диалог: Я и Ты» для скрипки с оркестром Софии Губайдулиной, которая лично присутствовала на премьере. Помимо концертов фестиваль включает себя показы фильмов, мастер-классы выдающихся музыкантов для учащихся и педагогов специальных учебных заведений, а с 2018 года и вовсе была запущена образовательная программа «Академия Арт-Журналистики».
В 2019 году Транссибирский Арт-Фестиваль проходит с 21 марта по 13 апреля. Среди приглашенных солистов и дирижеров – Туган Сохиев, Шарль Дютуа (Швейцария), Ян Паскаль Тортелье (Франция), Мухай Танг (Китай), Дмитрий Юровский, пианисты Денис Кожухин, Сергей Тарасов, Клаудия Янг, скрипачи Даниэль Лозакович (Швеция), Роман Симович (Черногория), Сергей Догадин, виолончелисты Антонио Менезес (Бразилия), Александр Князев.
8 апреля вместе со стартом Академии Арт-Журналистики состоялась мировая премьера скрипичного концерта «…с востока свет…» композитора Александра Раскатова.
Развитие концерта строится на постепенном нарастании главного тематизма. Начальные переклички скрипки и оркестра, создающие сонорный эффект наполнения музыкального пространства, в финале превращаются в свинговый танец, будто сокрушающий все традиции западной музыкальной культуры. «Много лет находясь в Западной Европе, я пришёл к следующему выводу: в западной культуре давно превалирует информативность мышления, выражение значительно подавляется. Чрезмерное обилие информации парадоксальным образом приводит к “дезинформации” слушателя. И я думаю, что Восток как обобщенный способ мышления может внести в развитие музыки ту свежую струю, которой сейчас так не хватает». – говорит композитор.
Эту свободу музыкального мышления Востока выразил вдохновитель создания концерта – главное лицо Транссибирского Арт-фестиваля, скрипач Вадим Репин. Солист эффектно раскрыл в произведении виртуозное владение инструментом. Было удивительным наблюдать, насколько сильно музыкант проникся духом данного сочинения и с каким азартом он справлялся с трудными местами партитуры. Вдохновившись свежими веяниями сочинения, Вадим Репин внес в него собственное «слово». Вместо финальных флажолетов, он (как оказалось, мастер не только скрипичного исполнительства, но и художественного свиста) пронзительно просвистел главный мотив сочинения. Интерпретация концерта исполнителем будто стала выражением «музыкального месседжа» Западной культуре в пользу свободы и раскрепощенности Востока.
При том, что Александр Раскатов воспринимается в отечественной музыкальной культуре как авангардный композитор, концерт для скрипки с оркестром «…с востока свет…» вовсе не показался непонятным для слушателей. Напротив, сочинение получилось во всех смыслах изобразительным, программным. Самое главное - музыка А. Раскатова сумела выстроить искренний диалог со слушателями, которые еще долго благодарили автора и исполнителей за яркое музыкальное послание.
Материал подготовлен аспиранткой СГК имени Л.В. Собинова, участницей Академии Арт-журналистики Шониёзовой Динарой.
Мы используем cookie
Во время посещения сайта «Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Понятно, спасибо
Здесь будет форма