Сервис перевода не доступен. Попробуйте позже.

Новости
Афиша

Музыка войны

К 65-летию Победы Саратовское отделение Союза композиторов объявило конкурс на лучшую песню к этой дате.

Хорошо бы вспомнить о саратовских композиторах - фронтовиках, которые уже не смогли принять участие в объявленном конкурсе.

Одни из создателей отделения Союза композиторов и Музфонда СССР, делегат первого съезда композиторов СССР 1948 года Аркадий Аркадьевич Котилко. Во время войны он работал в эвакуированном в Саратов радиокомитете Украины вместе с Ярославом Галаном и музыкальным руководителем драматического театра Приволжского военного округа. В 1942 году им написана патриотическая сюита для фортепьяно, оратория «Мы победим» в пяти частях.

В годы Великой Отечественной войны жила в Саратове на улице Горького эвакуированная из Минска семья Аладовых. «Нас два раза захватывал немецкий десант, чудом вырвались. Вброд Березину речку перешли. В лаптях дошли до Саратова», - вспоминал сын Аладовых Вальмен. Мать - Елена Васильевна работала в Радищевском музее, хранила вывезенные из Белоруссии экспонаты картинных галерей. Отец Николай Ильич был деканом сразу двух факультетов Саратовской консерватории: историко-теоретического с композиторским классом и дирижёрско-хорового с музыкально-педагогическим классом. В Саратове Николай Ильич Аладов написал симфонию-балладу «В суровые дни», «Из дневника партизана», «Сонату», фантазию для скрипки и фортепиано на темы украинских народных песен, струнный квартет. В библиотеке Саратовской консерватории можно посмотреть ноты песен Аладова, изданные музгизом в 1944 году, «Ты не будешь сиротой» и «Письмо» на слова Иосифа Уткина.

На улице полночь. Свет догорает.

Высокие звёзды видны.

Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,

В пылающий адрес войны.

(Иосиф Уткин «Письмо»)


Возвращаясь из партизанского края 13 ноября 1944 года, военный корреспондент Иосиф Уткин погиб в авиационной катастрофе. Самолёт упал недалеко от Москвы. В руках поэта Уткина в момент гибели был томик стихов Лермонтова... В этом же году композитор Николай Аладов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В Москве в дни подготовки и проведения 6-го съезда композиторов СССР прозвучала симфоническая поэма саратовского композитора Арнольда Арнольдовича Бренинга «На Мамаевом кургане». Арнольд Арнольдович, следуя классическим традициям, проявлял себя как художник-психолог. Ему был ближе жанр «чистой музыки» с его не всегда переводимым на язык слов содержанием. По общему облику, по динамике развития, сопоставлением музыкальных образов он отражал грозные события военных лет и в упомянутой «На Мамаевом кургане» и в симфонической поэме «Курская дуга».

Автор известного балета «Девушка и смерть» композитор Виктор Владимирович Ковалёв, заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, воевал на полях Великой Отечественной, награждён медалями. Воспоминания о войне и её героях постоянно привлекали внимание В. В. Ковалёва. Наиболее близки композитору вокально-хоровые жанры. Гак в 1972 году в Саратове прозвучал триптих «Задумайтесь, люди!» для меццо-сопрано, баритона, баса и симфонического оркестра (слова В. Гришина, И. Тобольского). Увлечение Виктора Владимировича живописью привело его к созданию хореографической поэмы «У вечного огня». Где сейчас его картины и рисунки? А могли быть вполне экспонированы, хотя бы в Доме работников искусств.

Передо мной поэтический сборник, изданный Приволжским книжным издательством в 1991 году «В плену у мысли беспокойной». Автор поэтических миниатюр Владимир Павлович Кривилёв, известный саратовский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, кавалер боевых орденов и медалей. Он добровольцем ушёл на фронт, в боях получил несколько тяжёлых ранений. После последнего из них на Курской дуге Владимир Павлович почти полностью лишился зрения, но это не сломило его. В 1953 году он окончил Саратовское музыкальное училище по классу баяна. В своём музыкальном и поэтическом творчестве В. П. Кривилёв отражал любовь к Родине, героические подвиги советского народа в годы Великой Отечественной войны. Песня «Барабан героя» была удостоена премии на Всесоюзном конкурсе детской песни. «Солдатская походная» награждена на конкурсе «Солдатская песня». Хотя Кривилёв в своей биографической справке называл её «Боевая походная». Его песни исполнялись ансамблем Московского военного округа.

До сих пор вспоминает Владимира Павловича его бывшая ученица по санаторно-лесной школе, где Кривилёв работал музыкальным руководителем, Ковалёва (Ремнёва) Нина Васильевна. С особой теплотой она говорит о том, что им, детям, оторванным от дома и материнской ласки, были особенно нужны и его забота, и его внимание, необыкновенная улыбчивость и доброта. До сих нор помнит Нина Васильевна песни, которые разучивал Владимир Павлович со школьным ансамблем: «Ярко светит солнышко», «Тропиночка», «Баллада о юном разведчике». Хорошо помню и я его песни в исполнении самодеятельного хора Саратовского Дома офицеров, которому он сам аккомпанировал на баяне. Вот стихи композитора из выше приведённого сборника:


Кто был на фронте в 41-м,

Россию заслонив собой,

Тот знает, что такое нервы,

Ему знаком неравный бой.

Он шёл на танке с кулаками,

От пуль пилоткой лоб прикрыв,

Он не повинен перед нами

За запоздалый нервный срыв.


Музыковеда Бориса Георгиевича Манжору саратовцы знают по его книге о Саратовском оперном театре. Но немногие знают, что студент Уральской консерватории Борис Манжора в 1939 году был призван в Красную Армию и служил на реке Халхин-Гол, руководил музыкальной частью армейского ансамбля. В 1945 году участвовал в войне против Японии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями.

В войне против Японии принимал участие и композитор Олег Аркадьевич Моралёв. Он служил в Забайкалье на Дальнем Востоке, награждён орденом Славы III-й степени и медалями. Им создана поэма «Подвиг», посвящённая памяти легендарного разведчика Николая Кузнецова.

Стремление проникнуть в сложнейший мир переживаний человека привела его к музыкальному воплощению самобытных по образному строению стихов литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса с их лирической взволнованностью и экспрессией.

Ответственный секретарь правления саратовской организации Союза композиторов РСФСР показал свой вокально поэтический цикл для баритона и фортепьяно «Смерть солдата» на стихи Э. Межелайтиса на творческом пленуме в марте 1975 года, посвящённом тридцатилетию Победы, а также песню «Солдатская душа» на стихи Николая Палькина.

Композитор Михаил Николаевич Симанский учился в Ленинградской консерватории у Д. Д. Шостаковича. В начале войны добровольно ушёл на фронт. В окопах под Ленинградом получил тяжёлое ранение. Он один из 27 оставшихся в живых бойцов полка народного ополчения. Великий учитель Дмитрий Шостакович всегда тепло относился к творчеству своего ученика. В одном из писем Михаилу Николаевичу Симанскому он писал: «Ваши произведения будут иметь большой успех у нашего советского слушателя. 4.6.60 год». И действительно, ведущей темой творчества композитора стала борьба за мир. Ей посвящены крупные произведения музыканта-воина, прошедшего через огонь войны. Оперы «Василий Тёркин» и «Рихард Зорге», вокально-симфоническая поэма «Берёзы Освенцима» на слова Людмилы Татьяничевой, седьмая симфония «Не быть войне», тринадцатая симфония «Малая земля», симфоническая поэма «Легенда о Волжской твердыне» по повести Константина Симонова «Дни и ночи». В 1976 году Симанскому присвоено звание заслуженного деятеля искусств, на 6-м съезде он избран членом правления Союза композиторов СССР.

И конечно нельзя не вспомнить композитора-песенника, выпускника Саратовской консерватории, народного артиста РСФСР Константина Яковлевича Листова. Его «В землянке» на слова Л. Суркова, давно стала всенародной, популярной и любимой не только в окопах и землянках Великой Отечественной, но и на больших сценах, и застольях. В годы войны Константин Листов – музыкальный консультант Главного политического управления военно-морского флота, награждён орденом Красной Звезды. Он создал более шестисот песен, оперетты «Поют сталинградцы», «Севастопольский вальс» и другие. Но главной для него была массовая песня.


В. М. Ганский


Задать вопрос об обучении

Здесь будет форма