Учебно-методическое управление

   
СЛУЖБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
   
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

Начальник инструментального отдела
настройщик фортепиано,
член Ассоциации фортепианных мастеров России и Европиано 
Попох Роман Александрович

Тел. 8-927-226-10-72, 46-10-72

Сотрудники отдела:

Анохин Виктор Георгиевич - настройщик фортепиано, органный мастер
Горбунов Алексей Евгеньевич - настройщик фортепиано, мастер по ремонту народных струнных инструментов
Дмитриенко Игорь Александрович - настройщик фортепиано
Кочнев Леонид Викторович - настройщик фортепиано, мастер по ремонту струнных инструментов

Грабовский Максим - органный мастер
 
 

ОБЩАЯ ИНфОРМАЦИЯ  
 Инструментальный  отдел - особое подразделение консерватории. Здесь трудятся люди, которые отвечают за все принадлежащие консерватории музыкальные инструменты. Основная  их забота - чтобы «всё играло», т.е. инструменты  были исправны и настроены. А подопечных немало: все концертные и учебные  рояли, пианино, клавесины, множество скрипок, виолончелей, контрабасов, баяны и аккордеоны, домры, балалайки, гусли, трубы, кларнеты, гобои и фаготы, барабаны и, конечно, концертный орган.

Часть инструментов находится в классах, часть - у преподавателей и студентов, а что-то хранится в инструментальных кладовых.   
   
Более сотни роялей и пианино - таково на сегодняшний день  количество  инструментов  в классах, репетиториях и концертных залах  консерватории.  Среди них есть  настоящие «короли» - безукоризненные по  звучанию концертные Steinway , Bluthner, Bechstein, Yamaha, каждый из которых обладает своим особым тембром. 
 
Есть в консерватории и исторические инструменты, такие, как, например,  музейный Bechstein начала ХХ века. На этом рояле стоит личная подпись Сергея Рахманинова - в память о сыгранном им  в стенах Саратовской консерватории концерте. 
Гордость Консерватории - это рояли Большого зала, которые требуют самого пристального ежедневного внимания.  Тут подвергается серьезному испытанию профессионализм настройщика. Работа с инструментами Большого зала может быть доверена только опытному и ответственному мастеру. 
 
Сердцем консерватории по праву является немецкий концертный орган «Sauer», украшающий с 1985 года Большой зал. Сегодня Консерватория может гордиться этим великолепным инструментом, технические возможности которого позволяют исполнять на нем  музыку любых эпох и стилей. Орган находится в специальном  защитном саркофаге,  чтобы  суровая внешняя среда не влияла на его «здоровье».  В 2000 году  для обслуживания этого уникального и вместе с тем очень сложного инструмента в консерватории была создана органная мастерская.

 
Помимо ежедневной работы настройщиков в классах и концертных залах инструментальный отдел занимается ремонтом и восстановлением роялей и пианино, уже выработавших свой первоначальный ресурс, возвращая их к новой жизни. Особая гордость клавишной мастерской инструментального отдела - специально сконструированный для Саратовской консерватории станок для навивки басовых фортепианных струн.  Он позволяет изготовить струны с навивкой для любого рояля или пианино.