Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Памяти профессора Тамаза Зурабовича Джегнарадзе

15 ноября на 64 году жизни скончался Заслуженный артист России, лауреат премии "Русское исполнительское искусство" имени П.И. Чайковского, профессор кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Саратовской консерватории Тамаз Зурабович Джегнарадзе.

Тамаз Зурабович был прекрасным музыкантом, обладал ярким дарованием, высокой профессиональной культурой и приверженностью традициям русского исполнительского искусства. Воспитанник сначала нейгаузовской (в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, класс профессора Л.Н. Наумова), а затем игумновской (в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, класс профессора В.Е. Ханецкого) фортепианных школ, он прекрасно владел всеми гранями исполнительского мастерства, был востребован как талантливый ансамблист коллегами и выдающимися музыкантами-исполнителями. В его репертуаре была представлена практически вся музыка для духовых и струнных инструментов с фортепиано. Камерно-ансамблевое и сольное исполнительство Тамаза Джегнарадзе наиболее полно выражено в многолетних творческих проектах: «Шедевры камерной музыки» (10 концертов), «Редко звучащая и новая музыка» (11 концертов), «Двойные и тройные концерты» (8 концертов). На ежегодных фестивалях камерной музыки «Приглашает Заслуженный артист РФ Лев Иванов» были исполнены фортепианные квинтеты С. Танеева, Ф. Шуберта, А. Аренского, А. Бородина, Д. Шостаковича, А. Шнитке.

Ансамблевому искусству Тамаза Зурабовича присущ яркий индивидуальный почерк. Его выступления отличались глубиной проникновения в авторский замысел, тонким ансамблевым мастерством. В 2005 году он провел цикл концертов камерной музыки с ведущими европейскими и американскими исполнителями на духовых инструментах в рамках гастрольных выступлений в Швеции и Норвегии. Партнёрами Тамаза Зурабовича были прославленные отечественные музыканты: народные артисты РФ, профессора В. Докшицер, А. Корнеев, Р. Багдасарян, заслуженные артисты РФ, профессора Л. Иванов, А. Селянин, Е. Балашов, В. Кисличенко, а также крупные зарубежные исполнители: Л. Канделария (США), Дж. Дэвис (США), Дж. Незе (Италия), Н. Эклунд (Швеция).

Концертную деятельность Тамаз Зурабович гармонично сочетал с педагогической. Более сорока лет он проработал на кафедре камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки, где до последних лет проводил индивидуальные занятия по классу камерного ансамбля и по дисциплине "концертмейстерский класс". Вместе со своими учениками регулярно организовывал концерты камерной музыки, в которых часто исполнялись произведения саратовских композиторов. Результатом его высокого педагогического мастерства явились достижения студентов его класса в конкурсах и фестивалях. Он подготовил множество учеников, удостоенных почётных званий Российской Федерации и более 60 Лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов. Подтверждением высоко авторитета Т. З. Джегнарадзе были приглашения его в качестве члена жюри престижных конкурсов камерных ансамблей.

Тамаз Зурабович был не только пианистом высочайшего уровня, но и человеком редких душевных качеств, открытым, очень доброжелательным и позитивным. На его уроках царила дружеская и творческая атмосфера, а коллеги с безграничным уважением относились к его деятельности. Несмотря на все жизненные сложности, он до конца своих дней сохранял светлое и оптимистическое отношение к жизни, являя всем окружающим пример безграничного жизнелюбия и мужества.

Прощание с Тамазом Зурабовичем Джегнарадзе состоится в фойе Большого Зала 20 ноября в пятницу с 12.30 до 13.45

Обращаем Ваше внимание, что в связи с эпидемиологической ситуацией гражданской панихиды не будет

Просим приходить в указанный период времени. 

 

 

Перейти на новый сайт