Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Не стало профессора Тамаза Зурабовича Джегнарадзе

Администрация Саратовской консерватории с глубоким прискорбием извещает о смерти

Тамаза Зурабовича  Джегнарадзе

(1956-2020)

 

Тамаз Зурабович Джегнарадзе был выдающимся музыкантом - Заслуженный артист России, лауреат премии "Русское исполнительское искусство" имени П.И. Чайковского, он обладал ярким дарованием, высокой профессиональной культурой и приверженностью традициям русского исполнительского искусства. Воспитанник сначала Нейгаузовской (в Москве, класс профессора Л.Н. Наумова), а затем Игумновской (в Саратове, класс профессора В.Е. Ханецкого) фортепианных школ, он прекрасно владел всеми гранями исполнительского мастерства.

Более сорока лет Тамаз Зурабович работал на кафедре камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Саратовской консерватории, где вел  индивидуальные занятия по классу камерного ансамбля и по дисциплине "концертмейстерский класс". Результатом его высокого педагогического мастерства явились достижения студентов его класса в конкурсах и фестивалях. Он подготовил учеников, удостоенных почётных званий Российской Федерации и более 60 Лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов. Подтверждением высоко авторитета Т.З. Джегнарадзе были  приглашения его в качестве члена жюри престижных конкурсов камерных ансамблей.

Т.З. Джегнарадзе был чрезвычайно востребован как ансамблист коллегами и выдающимися музыкантами-исполнителями. Среди них: народные артисты РФ, профессора А. Корнеев, А. Гофман, Р. Багдасарян; доктора американских университетов музыки Л. Канделария, К. Данник, Д. Дэвис; профессора Б. Эклунд (Швеция), Д.М. Бауман, Э. Тарр (Франция) и многие другие. Он исполнял практически всю звучащую музыку для духовых и струнных инструментов с фортепиано.

Научные и учебно-методические работы Т.З. Джегнарадзе были посвящены анализу проблем исполнительства в ансамбле с духовыми инструментами. В 2005 году он провел цикл концертов камерной музыки с ведущими европейскими и американскими духовиками в рамках гастрольных выступлений в Швеции и Норвегии. Вместе со своими учениками регулярно организовывал концерты камерной музыки, где часто исполнялись произведения саратовских композиторов.

Безвременная кончина талантливого музыканта, педагога Тамаза Зурабовича Джегнарадзе стала невосполнимой утратой для Саратовской консерватории и всего музыкального сообщества в целом. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах его родных, коллег и учеников.  

О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно 

Перейти на новый сайт