Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Здоровый дух – здоровые песни

Девиз апреля 2020-го: «Сидите дома. Занимайтесь зарядкой. Мойте руки».

Фундаментом для здорового образа жизни, в том числе в условиях самоизоляции, является физическая активность. Не секрет, что разминка дает заряд бодрости, сил, энергии и позволяет оставаться в тонусе на протяжении всего дня.

Любой вид физической активности – это инвестирование в здоровье, как физическое, так и психологическое. Последнее крайне важно для укрепления иммунитета, особенно в период самоизоляции. Экспериментально доказано, что увеличение «сидячего времени» всего на один час в день связано со снижением иммунитета. Неподвижный образ жизни связан с увеличением риска болезней сердца и сахарного диабета – патологий, которые увеличивают риск смерти по COVID-19.

Пока тренажерные залы закрыты, тренировки в домашних условиях сейчас актуальны как никогда.

Студенты консерватории к занятиям физической культурой и укреплению здоровья в период самоизоляции подходят со всей серьёзностью. Они занимаются, в первую очередь, для себя, поскольку постоянные занятия неминуемо улучшают фигуру, в силу чего повышается и самооценка, что для музыканта является одной из главных черт, от которой зависит их творческое развитие.

Кроме того, спорт, как и музыка, учит сосредоточению и терпению. Между ними есть одно из общих «свойств» – движение, как жизнь. Движение – некая квинтэссенция жизни. Музыка же заставляет нас двигаться в её ритме. 

В период карантина студенты ежедневно выполняют утреннюю зарядку, делают планку, приседают, отжимаются, качают пресс, не забывая при этом в каждое занятие спортом вносить свою культурную «изюминку», как например, студентка 3 курса отделения Академического пения Замятина Виктория, которая представила свою рубрику: «Здоровый дух – здоровые песни» (ссылки даны внизу текста) .

Виктория регулярно занимается фитнесом, что помогает ей в ее вокальной деятельности. Можно с уверенностью сказать, что влияние спорта на вокал очень трудно переоценить, вокалист это в первую очередь – здоровый организм во всех отношениях. Ну а зарядка, активная мышечная деятельность для того, чтобы привести мышцы в тонус – это очень полезно для голоса. Иногда, сделав правильные физические упражнения, можно даже не распеваться. Вокал – это почти разновидность спорта по регулярности тренировок. Это работа мышц живота, диафрагмы, межреберных и других мышц. Как и спортсмену, певцу необходимо разогреть мышцы, тем самым подготовив их к дальнейшим профессиональным нагрузкам.

Только со спортом состояние духа, души и тела – в абсолютной гармонии. Словом, следует разумными путями добиваться подлинной гармонии здоровья. Недаром в народе говорят: «Здоровому – всё здорово!». Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда.

https://www.youtube.com/watch?v=ChXYJaMLyhM  

https://yadi.sk/d/96kY4i-Z8TRmtw

https://www.youtube.com/watch?v=k8HP7QMPXg4&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=AAG3kQlTCu8&app=desktop

Профессор кафедры гуманитарных дисциплин Коняева М.А.

Перейти на новый сайт