Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Не стало профессора Андрея Анатольевича Виниченко

Администрация Саратовской консерватории с глубоким прискорбием извещает о смерти

профессора кафедры специального фортепиано Виниченко Андрея Анатольевича

(1965-2020)

Андрей Анатольевич Виниченко был достойным продолжателем традиций фортепианной школы Семена Соломоновича Бендицкого, окончив Саратовское музыкальное училище и Саратовскую консерваторию по классу специального фортепиано профессора Анатолия Александровича Скрипая. После окончания консерватории поступил в ассистентуру-стажировку РАМ имени Гнесиных, которую окончил в 1991 году в классе профессора Владимира Мануиловича Троппа.

Как исполнитель выступал с сольными, камерными, симфоническими программами по России и за рубежом под управлением таких прославленных дирижёров, как заслуженные деятели искусств А. Фельдман, Л. Лицова, народные артисты РФ Ю. Кочнев, М. Аннамамедов, Э. Серов, М. Мандарано (США), Э. Уиллер (Австралия). Работая профессором кафедры специального фортепиано, воспитал огромную плеяду талантливых учеников. Результатом его высокого педагогического мастерства явились многочисленные победы его студентов во Всероссийских, областных и Международных конкурсах.

Андрей Анатольевич был не только замечательным музыкантом, но и прекрасным ученым, о чём свидетельствует кандидатская диссертация на тему «Внеевропейские факторы в музыкальном искусстве начала ХХ века». Он являлся автором более 30 публикаций, среди которых учебные пособия, статьи, переложения фортепианной и камерно-инструментальной музыки. Регулярно выступал с лекциями и мастер-классами в Саратове, Саратовской области и в других городах России.

Безвременная кончина выдающегося исполнителя, педагога, ученого Андрея Анатольевича Виниченко стала невосполнимой утратой для Саратовской консерватории и всего музыкального сообщества. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах его коллег, родных и учеников.

Прощание с Андреем Анатольевичем Виниченко состоится в фойе Большого зала 26 декабря в субботу с 11.00 до 12.00

Обращаем Ваше внимание, что в связи с эпидемиологической ситуацией гражданской панихиды не будет

Просим приходить в указанный период времени.  

Перейти на новый сайт