Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мастер-класс дирижера Юрия Кочнева

25 сентября в Малом зале консерватории состоялся мастер-класс Народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, художественного руководителя и главного дирижера Саратовского театра оперы и балета, профессора кафедры дирижирования Юрия Леонидовича Кочнева.

Для студентов и педагогов профессор провел открытый урок с ассистентом-стажером 2 года обучения Владимиром Терещенко. Материалом для занятия стала партитура 1 части Симфонии № 1 Л.В. Бетховена.

В начале Юрий Леонидович рассказал собравшимся о своём творческом становлении, особо выделив важность выбора хорошего педагога. Огромное внимание на мастер-классе было уделено технике дирижирования: постановке рук, умению делать понятные и четкие взмахи. Главное, что отметил профессор, каждому дирижёру  нужно учиться слушать и слышать оркестр, учитывать  мнение музыкантов при разборе нотного материала и  всегда думать о том, ЧТО ты делаешь, а не как.

Для справки:

Юрий Леонидович Кочнев работает в Саратовском театре оперы и балета с 1975 г., за это время он осуществил более 50 постановок. Как оперный дирижер Юрий Кочнев выступал в Большом, Мариинском и других театрах страны, как постановщик оперных спектаклей — в Большом театре Белоруссии («Тоска», 1991 г.); в Большом театре России («Фауст», 1992 г.). Дирижирует концертными программами ведущих симфонических оркестров Москвы, Санкт-Петербурга, оркестрами Софийской (Болгария), Моравской (Чехия) филармоний.

В настоящее время работу в театральной сфере Ю.Л. Кочнев совмещает с педагогической деятельностью в консерватории.

Перейти на новый сайт