Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В СГК прошла лекция музыковеда Ярослава Тимофеева

4 октября в Малом зале Саратовской консерватории состоялась лекция Ярослава Тимофеева «Критика vs журналистика: как, куда и зачем писать о музыке?»

Ярослав Тимофеев – музыковед, музыкальный критик, кандидат искусствоведения. Выпускник Московской консерватории имени П.И. Чайковского, лауреат всероссийских и международных конкурсов по музыкальной композиции, фортепиано  и искусству колокольного звона. В 2015 году стал Лауреатом I степени Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс» в рамках Дягилевского фестиваля. C 2010 года — сценарист программы «Абсолютный слух» на телеканале «Культура». В 2011–2015 гг. — музыкальный обозреватель, в 2014–2015 гг. — редактор отдела культуры газеты «Известия». В 2013–2014 гг. работал музыкальным консультантом церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Член жюри (2014) и экспертного совета (2015–2016, 2017–2018) национальной театральной премии «Золотая маска». Эксперт и лектор Московской филармонии. В 2018 году стал главным редактором журнала «Музыкальная академия». 

На своей лекции Ярослав разделил материал на две основные части: музыкальная журналистика и музыкальная критика. Студенты узнали, что ожидает журналиста на «работе мечты», и что мир журналистики не настолько прост. Из основных жанров журналистики, онподробнее остановился на интервью, назвав его самым актуальным в наше время. Лектор объяснил, что нужно делать, когда герой не хочет идти на контакт; как грамотно написать заголовок, когда нужно и лучше всего публиковать материал.

Во втором блоке лекции, посвящённой музыкальной критике, Ярослав рассказал о «подводных камнях» в области критики: различно ли написание текста для государственных учреждений или некоммерческих организаций; возможен ли свободный стиль в написании критической статьи, как грамотно писать «разгромные» рецензии и какой можно ожидать реакции от его героя.

Приезд Ярослава Тимофеева стал «новым дыханием» для студентов и педагогов Саратовской консерватории. Дыханием, которое, несомненно, способствует новой творческой работе.       

Корреспонденты студенческого медиапространства «Медиа ТОН».

Перейти на старый сайт