Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Студенты и педагоги факультета СПО посетили «Тарханы»

6 октября группа студентов и педагогов СПО ПЦК «Хоровое дирижирование» посетили «Лермонтовский музей-заповедник “Тарханы”». Эта поездка, по мнению участников, останется в памяти навсегда.

Пробудил интерес к истории родного края увлекательный рассказ экскурсовода Т. М. Гейн о культурных связях Саратова и Пензы. Не менее впечатляющей была работа экскурсоводов музейного комплекса «Тарханы», поведавших о светлых и трагических днях М. Ю. Лермонтова.  Студенты и педагоги посетили место захоронения – часовню-усыпальницу Арсеньевых-Лермонтовых, приходскую церковь, построенную бабушкой поэта Е. А. Арсеньевой, и освящённую в честь небесного покровителя – Архангела Михаила, церковь святой Марии Египетской, выстроенную в память о безвременно ушедшей Марии Михайловне Лермонтовой, матери поэта. И, конечно же, побывали в самом барском доме с особенно ценными экспонатами – рукописями и картинами М.Ю. Лермонтова, а также посмотрели, как устроены мельница и крестьянская изба ХIХ века, постройки для дворовых людей, живших в усадьбе.

Несмотря на октябрьскую непогоду, прогулка по аллеям старого парка вдохновила и заставила по-новому услышать строки стихотворения М.Ю. Лермонтова, воспевшего красоту этих мест: «…и счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу Бога».

Перейти на старый сайт