Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

«Пространство звука: Новая реальность»

В минувшую субботу в Театральном зале Саратовской консерватории состоялся концерт «Пространство звука: Новая реальность». В программе вечера прозвучала авангардная музыка русских и зарубежных композиторов: К. Фукусимы, Э. Денисова, А. Дютийё, П. Булеза. Каждое исполнение предварялось подробными рассказами о феномене авангарда в музыке и живописи XX века, подготовленными кандидатом искусствоведения Наталией Метелевой.   

В завершении концерта слушателей ожидала уникальная премьера - исполнение пьесы американского минималиста Дж. Кейджа «4′33″». Произведение состоит из трёх частей: продолжительность первой части составляет 30 секунд, второй – 2 минуты 23 секунды, а третьей – 1 минуту 40 секунд. Особенность этого сочинения в том, что на протяжении всех  частей музыканты не играют ни единой ноты, а лишь отмеряют 4 минуты и 33 секунды. Пьеса прозвучала в оригинальной инструментовке для флейты, вибрафона и фортепиано в 4 руки. Слушатели вместе с музыкантами погрузились в атмосферу тишины, вслушиваясь в окружающие звуки.

Вечер прошёл с огромным успехом, зрители с восторгом благодарили исполнителей за мастерство и знакомство с редко исполняемыми музыкальными произведениями.  

В роли исполнителей выступили: доцент кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов Ольга Скрипинская (флейта, альтовая флейта), преподаватель кафедры фортепиано Елена Корастилёва, доцент кафедры специального фортепиано Татьяна Нечаева (фортепиано), преподаватель факультета СПО Инна Якушева (вибрафон).  Ведущая концерта: кандидат искусствоведения Наталия Метелева.

Перейти на старый сайт