Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Состоялось заседание СНТО музыковедческих кафедр

В консерватории состоялось заседание СНТО музыковедческих кафедр на тему «Современная Польша: палитра возможностей». Это было первое совместное заседание, в котором приняли участие представители руководства Саратовской консерватории и Саратовской региональной общественной организации «Польский национально-культурный центр «Полония». Знаменателен был и день встречи – 11 ноября, национальный праздник обретения Польшей независимости, и формальный повод – подписание бессрочного соглашения о сотрудничестве между нашим вузом и «Полонией». Однако основным содержанием заседания СНТО было, конечно же, знакомство с Польшей, ее культурой, традициями, современными тенденциями в образовании и концертной жизни.

Модератор семинара – доцент кафедры истории музыки Ирина Сергеева - в форме краткого иллюстрированного обзора представила разные формы российско-польского сотрудничества на современном этапе; она рассказала о мероприятиях регионального и всероссийского масштаба, в которых принимают участие педагоги и студенты Саратовской консерватории.

Специальный раздел семинара был посвящен польской системе образования, занимающей 4-е место в Европе, и конкретным примерам взаимодействия с польскими вузами в Кракове (Педагогический университет имени Комиссии народного образования), Люблине (Университет имени Марии Складовской-Кюри) и Катовицах (Академия музыки им.К.Шимановского). Была представлена широкая палитра возможностей обучения на летних курсах для студентов и выпускников российских вузов.

Приятным сюрпризом для присутствующих стал опыт профессиональной деятельности Екатерины Степанидиной, которая в настоящее время живет в Гданьске и работает концертмейстером в оперном театре (Балтийская опера). О тонкостях и нюансах в сфере карьерного роста музыкантов в Европе аудитория узнала из заочного интервью с Екатериной, которая до того много лет работала концертмейстером Саратовской консерватории.

Не так давно наш вуз начал сотрудничать с Государственным архивом Саратовской области по части расшифровки исторических документов на польском языке эпохи первой мировой войны. Как известно, до революции численность польских переселенцев в Саратовской области была столь велика, что поляки составляли самое большое из национальных меньшинств региона. Представители польской культуры стояли и у истоков Саратовской консерватории, и у руля губернии. Об этом и многом другом поведала член польского культурного центра Инна Шелехова, которая активно включилась в работу по расшифровке архивных документов и поделилась с присутствующими своими открытиями и планами.

Безусловным украшением семинара о Польше стало выступление вокального ансамбля специальности «хоровое дирижирование» факультета СПО под управлением О.С.Барабаш. В их исполнении на польском языке прозвучали произведения Шопена и современных польских авторов.

В процессе заседания завязалась интересная дискуссия, в которую были вовлечены и руководители музыковедческих кафедр – Л.А.Вишневская, А.Г.Хачаянц, так и гости – основатель СРОО ПНКЦ «Полония» пан Ян Янковски и председатель организации А.В.Кузнецов.

Завершилось заседание совместным исполнением «Мазурки Домбровского», произведения, которое является гимном Польши.

Ссылка на фотоальбом: https://vk.com/album-103242516_269961305 

Перейти на новый сайт