Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В СГК состоялась конференция кафедры истории музыки

21 мая состоялась конференция «История музыки в истории кафедры», организованная кафедрой истории музыки Саратовской консерватории.В своем вступительном слове заведующая кафедрой Анжела Григорьевна Хачаянц сообщила, что еще осенью конференция задумывалась в ином формате, как обзор научных и педагогических достижений кафедры в прошлом и настоящем сквозь призму научных и методических трудов преподавателей. Однако нынешний 2019 год ознаменован двумя значимыми юбилеями — 135-летием со дня рождения Якова Кузьмича Евдокимова и 110-летием со дня рождения Марианны Федоровны Гейлиг, сыгравшими в разное время ключевую роль в музыкально-теоретическом образовании в Саратове и конкретно в Саратовской консерватории, и занимавшими руководящие должности. Таким образом конференция обрела статус in memoriam.

В докладе профессора консерватории Александра Ивановича Демченко была дана суммарная характеристика историческому музыкознанию в консерватории от ее основания до наших дней.  Выступления доцента кафедры теории музыки и композиции Наталии Владимировны Ивановой и доцента кафедры фортепиано Зинаиды Владимировны Рождественской были посвящены личности и деятельности Я. К. Евдокимова. З.В. Рождественская — двоюродная внучка Якова Кузьмича, с огромной теплотой рассказала о нем, о его предках и семье, показала редкие семейные фотографии. Доклад профессора кафедры истории музыки Ирины Викторовны Полозовой о рукописи 1867 г. оперы «Ундина» А.Ф. Львова из собрания библиотеки СГК косвенно соотносился с фактами биографии Якова Кузьмича, в 20-е годы участвовавшего в национализации библиотеки из имения родственников А.Ф.Львова в Балашовском уезде Саратовской губернии. Сама рукопись вызвала живейший интерес в аудитории, особенно у студентов.

Ряд следующих выступлений был посвящен фигуре Марианны Федоровны Гейлиг — первой заведующей кафедры истории музыки. Воспоминания о ней прозвучали из уст её учеников — Валентины Михайловны Сидельниковой, долгие годы преподававшей в СОКИ, а также гостей из Музыкально-эстетического лицея им. А.Г. Шнитке — Жанны Иосифовны Преображенской и Татьяны Петровны Белячковой. Глубокая оценка научной деятельности М.Ф. Гейлиг была дана в сообщении доцента кафедры истории музыки Натальи Владимировны Королевской. В заключении конференции прозвучали доклады доцентов кафедры истории музыки Светланы Викторовны Волошко и Натальи Сергеевны Серовой, посвященные значительным личностям в истории кафедры.  Интересные факты о Борисе Георгиевиче Манжоре представила С.В. Волошко, а Н.С. Серова сообщила о педагогических принципах Натальи Сергеевны Аршиновой - ученицы М.Ф. Гейлиг..

Перейти на старый сайт