Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Лекция об исполнении клавирной музыки Баха

15 мая в 52 аудитории состоится открытая лекция преподавателя Высшей школы музыки и театра Гамбурга (Германия) Елизаветы Ивановой на тему «Клавирная музыка К.Ф.Э. Баха: вопросы исполнения на клавесине и современном фортепиано». 

Как известно, в европейской исполнительской традиции спор об исполнении клавирной музыки Бахов продолжается с XIX века, с того самого момента, когда выдающаяся польская исполнительница Ванда Ландовска вернула на сцену клавесин. Суть вопроса состоит в том, на каком же инструменте предпочтительнее исполнять клавирную музыку Бахов. По мнению аутентистов, ответ может быть дан только в пользу старинных инструментов. Тем не менее, сегодня мы имеем богатую традицию фортепианного исполнительства музыки Бахов, одним из самых ярких и убедительных представителей которой в XX веке стал канадский пианист Гленн Гульд. 

Как сегодня уживаются эти две традиции в европейском исполнительстве? Какие приемы игры на клавесине стоит принимать во внимание, занимаясь на современном рояле? Как работать над музыкой Бахов, чтобы она звучала «живой» и убедительной в соответствии со стилем? На эти и другие вопросы Елизавета Иванова даст ответы на своей открытой лекции.

Начало в 11:00.

 

 

Перейти на старый сайт