Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Саратовская премьера «Свадебных песен» Ю. Буцко

31 мая в Большом зале консерватории состоялся концерт Академического хора СГК имени Л.В. Собинова (художественный руководитель, доцент Н.А. Кошелева). В роли дирижеров выступили дипломники и ассистенты-стажёры кафедры дирижирования.

В программе вечера в исполнении хора, студентов кафедры народного пения и этномузыкологии и Народной артистки России, профессора Елены Сапоговой прозвучали народные песни регионов России и обработки русских народных песен современных отечественных композиторов.

 Центральным номером концерта стало первое исполнение в Саратове кантаты «Свадебные песни» для смешанного хора и меццо-сопрано Юрия Буцко. Исполнители: Академический хор Саратовской государственной консерватории  им. Л.В. Собинова, Ольга Ушакова и Марина Соловова (фортепиано), Светлана Курышева (меццо-сопрано).

Музыка этого композитора пронизана любовью к русской культуре, ее традициям, глубоким философским пониманием и чувствованием жизни. В «Свадебных песнях» автор обращается к подлинным народным текстам из материалов фольклорных экспедиций Московской консерватории в Архангельскую область. Действие кантаты Ю. Буцко происходит на Севере, у Белого моря, в деревне Нименьга Архангельской области, где выдают замуж молодую девушку-сироту. 

Не используя ни одной цитаты народной песни, композитор элементами современного музыкального языка с совершенной силой  передает русский дух крестьянской свадьбы прошлых веков. Важнейшим для него становится красочность песен, их особый колорит, близость к фольклорному изложению и психологическое углубление народных истоков.

Главной героиней кантаты является невеста, чей образ на сцене воплотила солистка Саратовского театра оперы и балета Светлана Курышева (меццо-сопрано). Вокалистка очень искренне передала переживания невесты в предсвадебных ритуалах. А хор в полной мере дополнил всю этическую чистоту народного искусства, тонко переданную композитором в кантате.

Перейти на старый сайт