Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Изданы ноты сочинений Арнольда Бренинга

Арноль Арнольдович Бренинг – выдающийся педагог, профессор, музыковед, пианист, автор более 150 сочинений, исполнявшихся во многих городах России и ближнего зарубежья. Его по праву можно назвать человеком с необычайной судьбой. В 1942 году, после окончания Казанского музыкального училища, будущий композитор, как представитель немецкой нации, был выслан в Трудовую армию на Урал. Но даже там Арнольд Арнольдович продолжал сочинять музыку. Спустя 5 лет, выдержав все тяготы ссылки, он вернулся домой и в 1948 году поступил в Казанскую консерваторию. А. Бренинг окончил с отличием сразу два отделения: фортепиано и композицию.

В 1968 году Арнольд Бренинг был приглашен в Саратовскую консерваторию для ведения спецкурсов по композиции и музыковедению, а также музыкально-теоретических дисциплин. Профессиональное мастерство, широта музыкальной эрудиции и личностные качества способствовали его плодотворной педагогической деятельности. Среди его учеников: А. Фельдман, В. Окороков, ведущие саратовские композиторы и музыковеды: И. Дороднов, А. Павлючук, М. Хейфец, И. Шиянов, Е. Вартанова, Т. Свистуненко, О. Кулапина и другие. 

К юбилею А.А. Бренинга в Саратовской консерватории были изданы ранее не опубликованные опусы композитора: "Квартет для четырех флейт" и "Увертюра для струнного оркестра".   

 

Увертюра для струнного оркестра А.А. Бренинга написана в поздний период творчества автора. Издание адресовано музыкантам-исполнителям, музыковедам, композиторам и всем любителям музыки. Оно может быть использовано в концертном и педагогическом репертуаре.

Предлагаемый квартет для четырех флейт (ор. 145) А. Бренинга обладает безусловным концертным и педагогическим потенциалом, поскольку его отличает мастерское владение полифонической техникой письма и тонкое знание специфики ансамбля флейт. Рекомендуется для изучения в классе ансамбля духовых инструментов вуза и старших курсов СПО.

 

Перейти на старый сайт