Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В СГК завершился фестиваль «Международные дни искусств»

В минувшую субботу, 7 декабря, в Саратовской консерватории состоялось торжественное закрытие фестиваля-конкурса «Международные дни искусств в Саратове». В Театральном зале перед многочисленными участниками и гостями фестиваля с приветственным словом выступили ректор СГК имени Л.В. Собинова Александр Занорин, министр по культуре, спорту и коммерческому развитию города Порто-Сан-Джорджо (Италия) Валерио Весприни и президент итальянской культурной ассоциации "Festival&Contest" Кристиан Карточетти. Последний отметил, что такого количества талантливых детей и молодежи он не встречал ни в одном другом российском городе.

После официальной части состоялось награждение победителей фестиваля-конкурса в нескольких номинациях. Было присуждено 5 Гран-при для солистов и коллективов, с возможностью участия в будущем году в Международных днях искусств в Италии (г. Порто-Сан-Джорджо), а также дипломы лауреатов фестиваля-конкурса. Наиболее ярким участникам были вручены специальные призы от членов международного жюри - бесплатные мастер-классы в Италии и Испании, участие в известных международных  хореографических фестивалях, возможность бесплатного или с 50%-ной скидкой обучения в лучших европейских балетных и хореографических школах и академиях. В номинации «Фортепиано» главного приза – сольного концерта в Италии – удостоилась магистрант 2 курса кафедры специального фортепиано Саратовской консерватории Алина Ганеева (класс профессора Виниченко А.А.). Церемония награждения сопровождалась демонстрацией лучших творческих номеров участников конкурса, в некоторых из которых были задействованы и члены жюри. Праздник таланта и совместного творчества получился очень ярким и незабываемым.

Напомним, что многожанровый фестиваль-конкурс «Международные дни искусств в Саратове» прошел в нашем городе с 4 по 7 декабря. Главным творческим партнером фестиваля стала Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова, именно здесь проходили главные мероприятия Дней искусств.

Это масштабное культурное событие собрало участников из разных стран мира, которые  показали свое мастерство в номинациях «Хореография», «Вокалисты и хоры», «Музыканты и оркестры», «Театральные коллективы», «Фольклорные коллективы»,  «Театры мод», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Фотография».

Творческие состязания оценивали члены международного жюри, в состав которого вошли звезды с мировыми именами в области танца, балета, театрального и вокального искусства: Лилиана Кози (Италия), Джозеф Фонтано (США), Александр Соловьев (Россия), Сабрина Гаспарини (Италия), Кати Занг (Австралия), Паоло Лонди (Италия), Хавьер Рика Годой (Аргентина), Гентжан Лукачи (Албания), Альберто Казадей (Италия), Стефано Мальферрари (Италия), Паоло Гудини (Италия), Лука Салтини (Италия), Алессандро Де Марко (Италия), Франческа Матачена (Италия), Альфонсо де Филиппис (Италия), Сильвия Турчетти (Италия). С российской стороны в состав жюри вошли художественный руководитель фестиваля Жанна Байбакова, ректор СГК имени Л.В. Собинова Александр Занорин, народная артистка России, заведующая кафедрой «Мастерства актера», профессор Римма Белякова и российский актёр, хореограф, режиссёр и театральный педагог, профессор кафедры специальных дисциплин СаТИ, кандидат искусствоведения Алексей Зыков (СаТИ).

Открытие фестиваля предварили выставка итальянских мастеров и пресс-конференция с участием членов жюри и организаторов события. Позже в Театральном зале консерватории состоялось торжественное открытие фестиваля-конкурса «Международные дни искусств в Саратове». Помимо официальных лиц, на открытии выступили члены жюри из Италии, Академический хор СГК имени Л.В. Собинова, Симфонический оркестр консерватории и студенты Театрального института СГК

Конкурсная программа была очень насыщенной. В рамках мульти-культурного фестиваля-конкурса состоялись:

-практический семинар по хореографии с мировыми звездами танца и балета, с сертификацией для педагогов.

- международный конкурс для театральных коллективов.

- международный конкурс для исполнителей на фортепиано.

- международный конкурс для хоровых исполнителей имени. А. Александрова.

Параллельно с конкурсными прослушиваниями члены жюри провели большое количество мастер-классов со студентами консерватории и театрального института. Своим опытом в области театрального мастерства и современной хореографии поделились со студентами 2 и 3 курсов СаТИ знаменитый режиссер Альфонсо де Филиппис (Италия), известнейшие хореографы и танцоры Хавьер Рика Годой (Аргентина) и Паоло Лонди (Италия).С вокалистами и пианистами поработали Алессандро де Марко и Лука Салтини (Италия).

Первый фестиваль «Международные дни искусств в Саратове» завершился, оставив яркие впечатления и надежду на новую встречу в будущем.

Перейти на новый сайт