Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

СГК на Международном фестивале искусств во Франции

В конце осени во Франции, в предместье Парижа, в историческом городе Вьерзон (провинция Бурж), традиционно проходил Международный Фестиваль искусств «La Palette du Monde» (Палитра Мира), на этот раз юбилейный, 25-ый. 

Делегация из России была самой многочисленной, в нее вошли  деятели искусства и культуры – художники и фото-художники, музыканты, дизайнеры. Саратовскую консерваторию на культурном форуме представили профессор кафедры народного пения и этномузыкологии Алевтина Михайлова и студентка кафедры Дарья Субботина.

Напомним, что ежегодно на фестиваль «La Palette du Monde» съезжаются творческие люди, представители сферы культуры и искусства из разных стран. В этом году на значимом культурном форуме были представлены Алжир, Тунис, Франция, Марокко, Россия, Саудовская Аравия. Для гостей и участников фестиваля в двухэтажном холле городского театра Mag Nab была развернута выставочная экспозиция из картин, скульптур, фоторабот, костюмов модельеров-дизайнеров и ювелиров. Параллельно с мероприятиями фестиваля для детей и всех желающих проводились мастер-классы по живописи и музыке.

Всю неделю саратовские артисты и музыканты радовали жителей Вьерзона, гостей и  участников фестиваля из разных стран зажигательным русским народным искусством – пением, танцами, саратовской гармоникой.

Организаторы в свою очередь познакомили саратовских гостей со своими достопримечательностями. Особенно впечатлили соборы и храмы города Бурже, монументальный готический стиль которых и яркие витражи из цветного стекла напомнили саратовским музыкантам родную консерваторию. Настоящим открытием из области традиционной французской культуры стали старинные французские танцы в этнографических костюмах. Большой интерес вызвали также познавательные экскурсии по историческим местам французской провинции.

На торжественном закрытии фестиваля дипломы участникам и призы зрительских симпатий художникам и музыкантам вручали мэр города и президент фестиваля «La Palette du Monde» Клод Цигельмейер. Дарья Субботина заслуженно удостоилась почетного кубка и приза зрительских симпатий – никого не оставили равнодушным ее лирические русские песни и задорные частушки под саратовскую гармонику.

Зрители и организаторы фестиваля высоко оценили мастерство саратовских музыкантов и выразили желание продолжить творческую дружбу, пригласив студенческий фольклорный ансамбль кафедры народного пения и этномузыкологии СГК имени Л.В. Собинова на следующие фестивали. А благодаря этой поездке жители Вьерзона и гости культурного форума из других стран узнали о Саратовской консерватории и успели полюбить нашу традиционную культуру.

Перейти на новый сайт