Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Концерт памяти Анатолия Скрипая

В Большом зале Саратовской консерватории состоялся вечер памяти выдающегося пианиста, Заслуженного артиста России  профессора  Анатолия Александровича Скрипая (1943-2016).

Инициаторами концерта выступили коллеги и ученики мастера, педагоги кафедры специального фортепиано  — профессор Наталья Михайловна Смирнова и ученица А. Скрипая, доцент Марина Соловова.

Открыло концерт выступление Академического хора консерватории под управлением доцента кафедры дирижирования Надежды Кошелевой. В исполнении коллектива прозвучали хоровые сочинения Ю. Фалика, К. Дебюсси и Ф. Пуленка.

Со вступительным словом о творческой личности А. Скрипая выступила профессор Наталья Смирнова. «На фоне саратовской фортепианной школы А. Скрипай занимал особое, одному ему принадлежащее место. Первое, что приходит на ум — его универсализм, музыкантский и исполнительский. Его уникальная одаренность проявлялась во множестве самых разных направлений: солист, аккомпаниатор, ансамблист. К каждому из этих видов его деятельности необходимо обязательно прилагать слова: неординарный, неповторимый, великолепный, выдающийся» - поделилась воспоминаниями Н.М. Смирнова. В её исполнении прозвучала соната № 30 Л.В. Бетховена.

Концертную программу продолжили фортепианные и камерные сочинения И.С. Баха, С. Рахманинова в исполнении Марины Солововой (фортепиано) и Хи Юн Рю (скрипка).

Анатолий Скрипай считался одним из наиболее известных и востребованных исполнителей, дважды гастролировал в США. С его творчеством знакомы слушатели Самары, Волгограда, Москвы, Казани, Астрахани, Кисловодска, Ессентуков и других городов России. Сольный и ансамблевый репертуар музыканта поистине обширен и многогранен. Его творческому вдохновению подвластны все известные стилевые направления и жанры.

С 1997 по 2008 годы Анатолий Скрипай  занимал пост ректора Саратовской консерватории. За время его работы консерватория прошла 4 аттестации с высокими показателями. По результатам последней из них музыкальный вуз получил статус академии и президентский грант на развитие.

Покинув должность ректора, с 2008 года и до конца жизни Анатолий Александрович заведовал своей кафедрой специального фортепиано на исполнительском факультете консерватории. За время педагогической деятельности он подготовил целую плеяду высокопрофессиональных специалистов — лауреатов международных и всероссийских конкурсов и педагогов музыкальных школ, училищ и ВУЗов.

Перейти на старый сайт