Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В СГК прошли съемки фильма о выдающемся скульпторе

20 августа 2019 года в здании Саратовской консерватории съемочная группа «Фишка-фильм» по заказу канала «Культура» проводила съемки фильма о жизни и творчестве саратовского скульптора Дмитрия Филипповича Цаплина. В 1924 году в Малом зале консерватории прошла его первая персональная выставка.

Творчество Дмитрия Цаплина очень индивидуально. Он никого не копирует, как невозможно копировать его самого. Произведения скульптора, выполненные в камне и в дереве, отличаются большим своеобразием, присущим только Цаплину, и имеют особую художе­ственную убедительность и пластическую завершенность. Большин­ство зарубежных СМИ писали о Д.Ф. Цаплине как о «настоящем гении, приехавшим из глухой саратовской деревни, в руках которого небольшой кусок мрамора становится скульптурой потрясающей красоты», а «...его произведения в майоркском камне стоят в ряду великой скульптуры всех веков».

В саратовском музее им. Радищева экспонируется бюст Ф И Шаляпина, выполненный скульптором. Ф И Шаляпин был в теплых дружественных отношениях с нашим земляком. О своем скульптурном изображении он говорил, что Д. Цаплин  единственный скульптор, который смог выразить его внутреннюю сущность — вдох­новенность и непреклон­ность.

В рамках фильма снималось выступление Е.А. Новикова, автора  книги «Скульптор Д.Ф.Цаплин», вышедшей в этом году при финансовой поддержке саратовского правительства.

Перейти на старый сайт