Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Консерваторию посетил внук композитора Сергея Прокофьева

Сегодня, 27 августа в Малом зале Саратовской консерватории состоялась творческая встреча с внуком великого русского композитора Сергея Прокофьева – Габриэлем Прокофьевым.

На мероприятии присутствовали министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Саратовской консерватории Александр Занорин. Он подчеркнул значимость встречи с потомком великого композитора в стенах консерватории, где неоднократно исполнялись музыкальные шедевры Сергея Прокофьева.

Встреча прошла в непринужденной, дружественной атмосфере. Габриэль Прокофьев был очень тронут теплым приемом, всеобщим признанием и почитанием творческого наследия своего великого деда. Композитор рассказал о своей насыщенной музыкальной жизни и планах на будущее, познакомил слушателей с фрагментами своих музыкальных произведений, в которых многие уловили музыкальную интонацию великого предка. Габриэль также продемонстрировал и прокомментировал видеоматериалы с   Международного симпозиума «Прокофьев. XXI век», проводимого к 125-летию со дня рождения С.С. Прокофьева в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума, где он был почетным членом жюри. Затем зарубежный гость с удовольствием ответил на вопросы журналистов.

В заключение встречи ректор консерватории Александр Занорин поблагодарил Габриэля Прокофьева за визит и интересное общение, а также вручил ему памятные подарки, среди которых была представлена копия афиши 1917 года, анонсирующая участие Сергея Прокофьева в Музыкальном собрании Саратовского отделения Императорского русского музыкального общества. В ответ Габриэль Прокофьев передал в дар консерватории диск с собственными музыкальными произведениями.

 

Для справки:

Габриэль Прокофьев - британский композитор, продюсер, диджей, основатель лейбла «Nonclassical» и одноимённой клубной ночи. Родился и живёт в Лондоне. Внук композитора Сергея Прокофьева и сын художника Олега Прокофьева начинал карьеру как диджей, потом стал академическим композитором. Изучал композицию в Бирмингемском и Йоркском университетах. Его «Концерт для вертушек с оркестром» рекомендован каналом BBC для обязательного прослушивания детьми в средней школе (проект «Десять пьес для детей», 2015 год). Габриэль Прокофьев также сочиняет балеты («A Midsummer Night’s Dream», «Howl» и другие). Сейчас он является композитором оркестра de Pau Pays de Béarn во Франции.

Перейти на старый сайт