Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Аспирантка СГК стала участницей Арт-фестиваля в Новосибирске

Шестой год подряд Новосибирск становится центром культурного притяжения для всех, кто связан с музыкой и журналистикой. Именно здесь проходит очередной слет уже известного на весь мир Транссибирского Арт-Фестиваля, традиция проведения которого заложена в 2014 году. Представителем от Саратовской консерватории стала аспирант кафедры теории музыки и композиции Динара Шониёзова.

Идея создания фестиваля принадлежит известному российскому скрипачу, уроженцу Новосибирска Вадиму Репину. По его словам: "Подобно тому, как Транссибирская магистраль на протяжении последних 120 лет способствовала превращению Новосибирска в индустриальную, научную и культурную столицу Сибири, Транссибирский Арт-Фестиваль обеспечит приток превосходных артистов, наилучших традиций и уникальных достижений в области различных видов искусства».

Действительно, за 6 лет фестиваль стал настоящей площадкой для творчества мировых исполнителей и дирижеров. Обязательным условием стало исполнение мировых премьер – произведений современных композиторов, написанных специально для сибирского форума. Так, в прошлом году фестивальную программу украсило сочинение «Диалог: Я и Ты» для скрипки с оркестром Софии Губайдулиной, которая лично присутствовала на премьере. Помимо концертов фестиваль включает в себя показы фильмов, мастер-классы выдающихся музыкантов для учащихся и педагогов специальных учебных заведений, а с 2018 года была запущена образовательная программа «Академия Арт-Журналистики». Этот проект осуществляется при поддержке организаторов фестиваля и газеты «Музыкальное обозрение». Куратором Академии выступает музыковед, журналист, критик, главный редактор «Музыкального обозрения» Андрей Устинов. На протяжении нескольких дней студенты музыкальных вузов, работники пресс-служб, профессиональные критики и журналисты совершенствуют свои навыки и получают новые знания от ведущих лиц российской музыкальной журналистики и критики. Все участники имеют возможность живого общения с выдающимися музыкантами и композиторами.

В 2019 году Транссибирский Арт-Фестиваль проходит с 21 марта по 13 апреля. Среди приглашенных солистов и дирижеров – Туган Сохиев, Шарль Дютуа (Швейцария), Ян Паскаль Тортелье (Франция), Мухай Танг (Китай), Дмитрий Юровский, пианисты Денис Кожухин, Сергей Тарасов, Клаудия Янг, скрипачи Даниэль Лозакович (Швеция), Роман Симович (Черногория), Сергей Догадин, виолончелисты Антонио Менезес (Бразилия), Александр Князев.

8 апреля, в день начала работы Академии Арт-Журналистики, состоялась мировая премьера скрипичного концерта «…с востока свет…» композитора Александра Раскатова. Посвященный скрипачу Вадиму Репину, концерт послужил неким «музыкальным месседжем» Западной культуре в пользу Востока, как воплощения свободы и раскрепощенности в выражении. Сам Вадим Репин выступил в роли солиста и даже привнес в произведение собственную находку – вместо финальных флажолетов скрипки, музыкант выразительно просвистел главный мотив сочинения.

В этот же день, в рамках Академии, участники встретились с Андреем Устиновым. В своем выступлении музыковед рассказал об истории становления газеты «Музыкальное обозрение», назвал значимые проекты 2018 года и подвел итоги работы издания за 30 лет. В конце встречи желающие могли задать лектору интересующие вопросы.

9 апреля состоялась творческая встреча с композитором Александром Раскатовым, а далее эстафету «Академии Арт-Журналистики» приняли преподаватели НИУ Высшей школы экономики Анна Качкаева, Анна Новикова и Анна Колчина. Тема дня: «Трансмедийность: философия, форматы, практики». Спикеры проводили занятия в формах лекций и интерактива. Последнее представляло собой игру, в ходе которой несколько групп участников должны были рассказать синопсис опер от лица разных информационных порталов: тематических газетных изданий, радиопередач, интернет-ресурсов, телепрограмм.

Фестиваль продолжается. Следите за программой и трансляциями события на официальном сайте, в группе ВКонтакте и на Фейсбуке.

Перейти на старый сайт