Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Сегодня - юбилей профессора А.И. Демченко

Сегодня празднует свой 75-летний юбилей доктор искусствоведения, профессор Саратовской консерватории Александр Иванович Демченко. Коллектив и студенты консерватории сердечно поздравляют юбиляра с этой датой.
А.И. Демченко – заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель науки и образования, ведущий научный сотрудник и руководитель организованного им Центра комплексных художественных исследований, председатель Фонда Елены Гохман, академик Российской и Европейской академий естествознания. Один из ведущих искусствоведов страны, осмысливший огромные пласты художественной культуры практически всех стран и народов. Александр Иванович – автор около 1000 научных публикаций, свыше 200 книжных изданий, в том числе опубликованных в московских издательствах, а также за рубежом – в данном отношении он является безусловным лидером современного отечественного искусствознания. Спектр его научных интересов поистине необъятен, как необъятен и массив артефактов, находящихся в сфере его внимания.
Будучи создателем докторского диссертационного совета при Саратовской консерватории, в качестве председателя обеспечивал его плодотворную работу с 2005 по 2017 год, принимал участие более чем в 250 международных, всероссийских и региональных научных конференциях (в том числе в статусе руководителя).
Помимо обширнейшего круга работ по музыкальному искусству различных эпох и национальных школ, его основные усилия последних лет направлены на освоение мировой художественной культуры, рассматриваемой в максимальном объёме. О диапазоне его лекторской деятельности говорят проведённые им серии, как «Энциклопедия искусств, «Классики отечественной музыки», «Классики зарубежной музыки», «Выдающиеся музыканты-исполнители», «Ave Verum (Евангельские образы и сюжеты в европейской художественной культуре)», «Наш кинозал (Классика и авангард мирового кинематографа)», «Художественная сокровищница Поволжья» и особенно – художественно-познавательный цикл «Панорама столетий (История мировой художественной культуры от истоков до наших дней)», продолжавшийся свыше шести лет. Кроме того, он является организатором множества различных художественных акций, в том числе трёх музыкальных фестивалей, либреттистом нескольких опер и балетов, режиссером-постановщиком двух телеопер, автором сочинений в различных музыкальных жанрах, стихов, рассказов, двух романов, а также ряда графических и живописных работ.
При всей интенсивности научных занятий его отличает высокая активность и разносторонность просветительской деятельности. Его перу принадлежат около 1000 статей и рецензий, не менее 400 выступлений по радио и телевидению.
Всеохватная эрудиция автора и его способность живо донести до слушателей знания о художественном мире – это неоценимый вклад в сохранение памяти о всемирном культурном наследии.

Перейти на новый сайт