Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

25 лет со дня ухода из жизни С.С. Бендицкого

22 января исполнилось 25 лет со дня ухода выдающегося пианиста,  профессора Саратовской консерватории Семена Соломоновича Бендицкого. 

Семен Бендицкий – советский пианист, педагог, один из первых учеников великого Генриха Нейгауза, работавший в консерватории на кафедре специального фортепиано с 1946 по 1993 гг. Неиссякаемая энергия, масштаб творческой деятельности позволяет говорить о С.С. Бендицком как об одной из ключевых фигур музыкальной культуры региона второй половины XX века. 

Размах его творческой деятельности был огромен: сольные концерты в Саратове и за его пределами, выступления с оркестром Саратовской филармонии, ежегодные фестивали и монографические циклы кафедральных концертов. С.С. Бендицкий был организатором «Клуба пианистов», в заседаниях которого участвовали не только студенты и педагоги консерватории, но и приезжие знаменитые музыканты: Г. и С. Нейгаузы, Э. Гилельс, Я. Флиер, Я. Зак, Л. Оборин, Д. Ойстрах, С. Кнушевицкий, Б. Давидович, Л. Власенко и др. В истории консерватории С.С. Бендицкий оставил неизгладимый след. 


Семен Бендицкий внес огромный вклад в создание саратовской пианистической школы. Им воспитана целая плеяда учеников, среди которых народные артисты РФ А.М. Тараканов и Л.И. Шугом; заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ А.А. Скрипай; заслуженные артисты РФ А.Д. Киреева, Т.И. Кан, Н.С. Бендицкий, профессора А.Е. Рыкель, Н.М. Смирнова, доцент О.В. Одинцов и др. Многие из них и в настоящее время работают на кафедре специального фортепиано Саратовской консерватории, бережно храня и продолжая традиции великого учителя. 


В дань памяти мастера в консерватории раз в два года проходит Всероссийский открытый конкурс пианистов имени С. С. Бендицкого. 

 

 

 

 

Перейти на новый сайт