Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Проект «Прошлое поёт, пока мы его слышим»

Началась работа в рамках проекта «Прошлое поёт, пока мы его слышим», при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2018». Проект осуществляет Ансамбль древнерусского певческого искусства под руководством заведующей кафедрой истории музыки, кандидата искусствоведения Анжелы Григорьевны Хачаянц.

 Цели проекта:

- знакомство слушательской аудитории в городах Саратовской области с
традиционными формами русского церковно-певческого искусства: знаменным
одноголосием и многоголосным пением XVI-XVII веков путем представления
концертной программы, сопровождаемой лекционным материалом;

- формирование нравственных и эстетических качеств слушателей разных возрастов через приобщение к высоким образцам церковно-певческого искусства;

- пробуждение интереса к национальному церковному искусству и истории, привлечение аудитории в храмы или музеи, на площадках которых может быть реализован проект;

- запись аудиотреков с образцами древнерусского церковно-певческого искусства с целью распространения в свободном доступе в сети Интернет.


Первоначальным мероприятием стала исследовательская работа А.Г.Хачаянц в Отделе редких книг и рукописей ЗНБ СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Древнерусское певческое искусство и книжность являются ведущей сферой научных интересов А.Г.Хачаянц, в связи же с осуществлением проекта, поддержанного Международным грантовым конкурсом «Православная инициатива – 2018», находящиеся «под спудом» древние образцы церковно-певческого искусства обретут новую жизнь и будут услышаны в Саратове и городах области. Для концертов в рамках проекта «Прошлое поёт, пока мы его слышим» были расшифрованы несколько песнопений знаменного распева из рукописей XVII-XIX веков, такие, как «Днесь Христос» (стихира Богоявления), величание Благовещению, песнь рождественского канона «Христос раждается», «Достойно есть» распева «жуковского».

Перейти на старый сайт