Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В СГК стартует конкурс молодых композиторов им. А.Г. Шнитке

С 24 по 26 октября в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова пройдет XII Открытый Всероссийский конкурс молодых композиторов имени А.Г. Шнитке.

Традиционно конкурс проходит в два этапа. Отборочный тур завершился 1 октября, теперь участников и гостей события ждёт исполнение отобранных сочинений.

Конкурс молодых композиторов имени А.Г. Шнитке был учреждён в 1996 году и проводится один раз в два года на базе Саратовской консерватории. Сначала он был областным, региональным, а с 2006 года получил статус Всероссийского.

География конкурса широка и в этом году представлена участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Астрахани, Уфы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Оренбурга, Белгорода, Якутска и других регионов нашей страны.

Целями и задачами конкурса являются поддержка композиторского творчества, выявление молодых дарований, обеспечение соответствующих условий для их образования и творческого развития, распространение опыта ведущих мастеров в области искусства.

В этом году в рамках творческого состязания, помимо взрослого, будет проводиться также Детско-юношеский конкурс. Его победители в каждой возрастной группе будут награждены памятными подарками, отмечены дипломами лауреатов и дипломантов конкурса.

Победителям взрослого конкурса будут вручены денежные премии за 1, 2 и 3 места, а также дипломы лауреатов и дипломантов.

Жюри XII Открытого Всероссийского конкурса молодых композиторов имени А.Г. Шнитке возглавляет саратовский композитор Михаил Хейфец, сопредседатель жюри: Ярослав Судзиловский (Москва). Члены жюри: Настасья Хрущёва (Санкт-Петербург), Сергей Полозов, Владимир Мишле, Иван Субботин, Михаил Мясников (Саратов). Ответственный секретарь: Владимир Орлов (Саратов).

24 октября состоятся прослушивания участников Детско-юношеского конкурса и концерт членов жюри.

25 октября пройдут прослушивания финалистов основного (взрослого) конкурса, а также будут организованы конференция и круглый стол, посвящённые творчеству Арнольда Бренинга и Альфреда Шнитке.

26 октября, в заключительный день конкурса, участники и гости встретятся в формате творческой беседы с сопредседателем жюри, композитором, председателем МАМКИМ «МеждународМолОт» (Молодежное отделение Союза композиторов РФ)  Ярославом Судзиловским и питерским композитором, музыковедом, доцентом Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Настасьей Хрущёвой. 

Завершит конкурс торжественная церемония награждения победителей и лауреатов, а также большой гала-концерт.   

 

Перейти на старый сайт