Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Презентация монографии профессора Свистуненко Т.А.

В Саратовской консерватории состоялась презентация монографии "Эволюция раннебарочной фуги в клавирном творчестве И.С. Баха" кандидата искусствоведения, профессора СГК Свистуненко Татьяны Анатольевны.

Автор рассказала присутствующим об основных идеях и разделах своего многолетнего труда.

В своей монографии Татьяна Анатольевна, опираясь на исследования зарубежных баховедов, выявила новый тип фуги в наследии великого композитора. «В отличие от предшественников, в творчестве которых раннебарочный тип модальной фуги существовал на уровне общего принципа, И.С. Бах не просто сохранил его как данность, но, опираясь на закономерности старинной двухчастности, предложил разные варианты композиционных решений. Такие фуги обрели в творчестве гения практически самостоятельный статус (их 12 из 48 в «Хорошо темперированном клавире», Трёхголосный Ричеркар в «Музыкальном приношении», Первый Contrapunctus в «Искусстве фуги») и могут быть рассмотрены как ещё один новаторский тип фуги наряду с вариантом формы, описанном Ф.В. Марпургом», - пишет автор.

По завершении презентации профессор Свистуненко ответила на интересующие вопросы аудитории и оставила для всех желающих памятные автографы на страницах книги.

Перейти на старый сайт