Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Педагоги и студенты СГК приняли участие в Мальцевских чтениях

18 и 19 октября в городе Балаково прошли Пятые Мальцевские краеведческие чтения. Мальцевы - крупный старообрядческий род рубежа XIX-XX веков, внесший значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона. На этот раз чтения были приурочены к 255-летию возникновения Иргизских монастырей. Монастыри (3 мужских и 2 женских) были основаны старообрядцами - выходцами из польских земель после указа Екатерины II, разрешавшего зарубежным старообрядцам осваивать земли Заволжья. Фактически ими были основаны и развиты современные Пугачев, Балаково, Вольск и близлежащие села.
Чтения проводятся с 2004 г. по инициативе Балаковского отделения Союза краеведов России, на базе филиала РАНХиГС, при участии (с 2016-го) Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения.
Как сообщил организатор, председатель Балаковского отделения Союза краеведов РФ Юрий Каргин, в этом году еще одним важным партнером стала "Балаковская АЭС". Руководство предприятия предоставило конференц-зал информцентра. 19 октября также состоялась экскурсия "Царство иноков" в Иргизские монастыри, из которых два восстановлены как монастыри Саратовской Митрополии РПЦ.

В нынешней конференции принимали участие ученые Москвы, Боровска, гости из Латвии и Казахстана. Саратовская государственная консерватория была представлена докладами доктора искусствоведения, проректора по научной и международной деятельности Ирины Викторовны Полозовой и кандидата искусствоведения, заведующей кафедрой истории музыки Анжелы Григорьевны Хачаянц. Их сообщения были посвящены певческой культуре и певческим рукописям Иргиза.
В завершение конференции 18 октября выступил Ансамбль древнерусского певческого искусства. Их лекция-концерт в Балаково оказался возможен при поддержке  фонда "Православная инициатива". Это заключительное публичное выступление Ансамбля в рамках проекта "Прошлое поёт, пока мы его слышим". Балаковцы и гости конференции с огромным интересом отнеслись к исполнению старинных церковных песнопений, в том числе региональной традиции.

Перейти на старый сайт