Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Юрий Симонов подарил уникальные книги библиотеке консерватории

29 марта консерваторию посетила исследователь жизни и творчества последнего директора императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского Ирина Борисовна Гуськова. Встреча с руководством вуза состоялась во многом благодаря Почетному профессору консерватории, Народному артисту СССР Юрию Ивановичу Симонову, передавшему уникальные издания в дар библиотеке. В распоряжение педагогов и студентов поступили два тома «Дневников директора императорских театров», охватывающих период с 1909 по 1917 годы, сборник по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 155-летию со дня рождения В.А. Теляковского, издание музея театрального и музыкального искусства «Его величество чиновник», а также книга, посвященная жизни и деятельности дочери В.А. Теляковского Ирине Владимировне Красовской. 
По словам Ирины Борисовны, эти уникальные материалы представляют большую ценность для исследователей, поскольку дневники Теляковский писал ежедневно. Это не мемуары, в которых информация подается сквозь призму прожитых лет, а описание событий, свидетелем которых являлся автор. Особенно дороги эти материалы и дарителю – Юрию Ивановичу Симонову. Оказалось, что дочь Теляковского сыграла в его судьбе значительную роль. К слову, Ирина Владимировна долгие годы жила и работала в Саратове, училась у известного ученого-биолога Н.И. Вавилова, судьба которого тоже связана с нашим городом. 
Также в числе подарков – диск «Владимир Теляковский. Федор Шаляпин. Два гения. Два друга». И. Б. Гуськовой удалось найти не только рукописи Теляковского, но и ноты, созданной им музыки. Его марши и романсы исследователю удалось записать в профессиональном исполнении в студии.

Перейти на старый сайт