Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Вечер памяти народного артиста РФ Л.И. Шугома

9 марта преподаватели и студенты Саратовской консерватории почтили память народного артиста РФ, профессора Льва Исаевича Шугома. В Большом зале прошел мемориальный концерт, приуроченный ко дню рождения замечательного музыканта – 8 марта. 
Лев Исаевич родился в 1946 году в Саратове и вся его дальнейшая жизнь и творческая деятельность была связана с этим городом. Л. Шугом – выпускник Саратовской консерватории (класс профессора С.С. Бендицкого), почти полвека проработавший в ее стенах. С 1967 года Лев Исаевич преподавал на кафедре специального фортепиано, а затем с 1987 по 1991 заведовал ею. С 1992 по 1997 он возглавлял фортепианный отдел Академии для одаренных детей и юношества при консерватории. В 2008 году Л. Шугом стал ректором консерватории, покинув почетный пост в возрасте 70 лет. 
За годы работы в консерватории Лев Исаевич не только воспитал целую плеяду учеников, среди которых – лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, обладатели ученых и почетных званий, но и провел огромную работу в административно-организационной сфере. В период ректорства Л. Шугома была открыта Детская музыкальная школа для одаренных детей при Саратовской консерватории, праздновалось 100-летие образовательного учреждения, а также реализовались масштабные культурные и творческие проекты. 
Долгие годы Лев Исаевич бережно сохранял и передавал своим ученикам лучшие традиции пианистической школы Генриха Нейгауза. Самобытный и тонкий музыкант владел обширным репертуаром, концертировал в России и за рубежом, сотрудничал с ведущими солистами и дирижерами. Выступления Л. Шугома неизменно высоко оценивались отечественной и зарубежной прессой. До последних дней жизни, несмотря на болезнь, Лев Исаевич продолжал преподавать и выступать. Он посвятил всю свою жизнь служению музыке. 
Дань памяти выдающемуся пианисту на весеннем концерте принесли коллеги Льва Исаевича, преподаватели кафедры специального фортепиано – С. Вартанов, Н. Гольфарб, Ж. Назарьянц, Т. Нечаева, А. Рыкель, Т. Сафонова, Н. Смирнова, М. Соловова, А. Тараканов, И. Хрулькова и Т. Зимина. Открыл концертную программу ректор Саратовской консерватории А.Г. Занорин, посвятив Льву Исаевичу не только искренние слова, но и музыкальное приношение – исполнение концерта Д. Бортнянского Архиерейским мужским хором Саратовской митрополии. Достойным завершением музыкального вечера стало выступление камерного оркестра консерватории под руководством заслуженного артиста РФ, профессора С. Нестерова, исполнившего оркестровое переложение I части Секстета Ф. Пуленка.

Перейти на старый сайт