Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

"Танго для неё"

Концерт танго-оркестра «Recuerdo», прошедший в преддверии 8 марта в Театральном зале Саратовской консерватории, стал настоящим музыкальным подарком не только «Для неё» (название концертной программы было посвящено прекрасной половине человечества), но и для всех настоящих ценителей неповторимой красоты аргентинского танго. 
Квартет исполнителей «Recuerdo» включает пианиста Н. Иванова – идейного вдохновителя, аранжировщика и основателя танго-оркестра, кстати, выступившего в роли ведущего этой концертной программы, Д. Болдырева (баян), А. Неугасимова (скрипка) и Л. Мошкевича (контрабас). Ансамбль ведет активную концертную деятельность и сотрудничает с танцевальными коллективами Саратова. На концерте «Для неё» с коллективом также выступили солисты – Л. Муромцева (вокал) и К. Чеснаков (кларнет). 
Танго-оркестр «Recuerdo» не зря носит это испанское название – приятное «воспоминание» от энергичного звучания и эмоциональности этого молодого коллектива, безусловно, осталось у всех гостей музыкального вечера. Обширный репертуар танго-оркестра составляют как традиционные танго, так и романтичные танго-вальсы, яркие милонги, оригинальные танго-нуэво. Основой весенней концертной программы стали шедевры «золотого века» танго (40–50-е гг. ХХ века) и эры «nuevo» (новое танго) – сочинения A. Aieta, P. De Gullo, C. Gardel, A. Bardi, S. Piana, R. Galliano, O. Pugliese, C. Pérez, J. Plaza, P. Castellanos и, конечно, A. Piazzolla. Помимо этого в рамках концерта музыканты исполнили «русское» сочинение участника состава – «El Tercero Tango» Н. Иванова. 
Зажигательную атмосферу концерта усилило исполнение композиции «Por una Cabeza» C. Gardel, знакомой многим слушателям по фильму «Запах женщины», в котором Аль Пачино и Габриэль Анвар танцуют знаменитое танго под эту мелодию. «Жизнь – это танго, в котором главное – это движение. Если остановишься – прекратится танец, если остановишься – прекратится жизнь» – гласит известная цитата из этого кинофильма. Интересно, что дата рождения автора «Por una Cabeza» 11 декабря 1890 г. отмечается как Международный день танго. 
Большую часть концертной программы по праву заняли произведения «аргентинского отца танго» и основателя стиля «нуэво» A.Piazzolla – «Tangata», «Vuelvo al Sur», «Pigmalion», «Yo soy Maria». Музыканты уделили внимание и знаменитому танго «Oblivion» («Забвение»), за которое в 1993 году аргентинский композитор был номинирован на премию «Грэмми» в категории «лучшая инструментальная композиция», а международная критика охарактеризовала его как одно из лучших произведений «El Grand Astor» («Великого Астора»). Танго-оркестр также исполнил на бис еще один шедевр A.Piazzolla – «Libertango» («Танго свободы»), название которого символизирует переход композитора от классического танго к танго-нуэво. Как известно, невозможно найти двух одинаковых по форме и характеру исполнений «Libertango». Каждое интерпретация этого танго – своеобразный творческий синтез композитора и исполнителей, поэтому его звучание так импровизационно, разнолико и переменчиво. «Libertango» – это как раз образец того истинного танго, которое прожигает насквозь, и музыкантам танго-оркестра «Recuerdo» удалось достичь этого эффекта. 
В танго движение всегда идет против часовой стрелки и танцующая пара должна вращаться аналогично, создавая иллюзию остановившегося времени… Танго-оркестр «Recuerdo» смог зачаровать слушателей и подарить им это застывшее мгновение в первые дни весны.

Перейти на старый сайт