Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

13 марта 1917 в Большом зале впервые выступил Л. Ростропович

Дата в истории консерватории

 

13 марта 1917 года в Большом зале Саратовской консерватории впервые выступил выдающийся виолончелист Леопольд Ростропович, сменивший С.М. Козолупова на посту профессора класса виолончели.

«Саратовский вестник» от 16 марта 1917 года сообщал: «Молодой талантливый виолончелист выступил с обширной программой, давшей ему возможность показать свое большое дарование во всем объеме. Знакомство с новым для саратовцев артистом оказалось очень приятным. У артиста красивый тон, блестящая техника и сильный темперамент. Молодость дает себя чувствовать в стремлении ускорять темпы, причем четкость пассажей несколько страдает. Есть дефекты и в кантилене: склонность к постоянному портаменто, что мешает выпуклости фразировки. Все эти недостатки легко устранимы для молодого артиста, способности которого вне сомнения. Есть еще недостаток, на который г. Ростроповичу надлежит обратить самое серьезное внимание – это весьма некрасивая манера держаться на эстраде. Зрительные впечатления отвлекают и мешают слушателям.

Из обширной программы, исполненной неровно вследствие волнения, как наиболее удачные номера должны быть отмечены соната Грига, вещи Кюи, Чайковского, Рахманинова и Давыдова. У слушателей концертант имел вполне определенный успех…

… Как нам передают, на днях состоялось собрание Художественного совета консерватории о приглашении г. Ростроповича в состав педагогического персонала».

Виолончелист Л.В. Ростропович (26.02.1892 – 31.07.1942) окончил петроградскую консерваторию по классу профессора А.В. Вержбиловича, совершенствовался в Париже, концертировал в России и за границей.

По материалам монографии В.Е. Ханецкого «Отзвучавшее»

 

Перейти на старый сайт