Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Состоялась премьера первой балкарской симфонии

28 мая в Большом зале Саратовской консерватории состоялась мировая премьера первой балкарской симфонии «Минги Тау» (Двуглавая гора, Эльбрус). Автор – молодой композитор, оканчивающий наш вуз в текущем учебном году, Ахмат Малкандуев (класс доцента В.С. Мишле). Связь Саратовской консерватории с северокавказскими музыкантами развивается с начала XX века, но симфония А. Малкандуева стала первым крупным сочинением балкарского композитора за всю многовековую историю народа.

По словам профессора кафедры теории музыки и композиции Л.А. Вишневской, известны попытки русских и западных авторов объединить в музыке восток и запад, но в симфонии А. Малкандуева ничего подобного не происходит. Ахмат – знаток фольклора своего народа, создает собственные темы, стилистически близкие к народным, использует тембры инструментов классического состава симфонического оркестра, имитируя звучание кавказских народных инструментов. Слушатель буквально погружается в атмосферу Кавказа с его заснеженными вершинами, горными реками, альпийскими лугами, гарцующими всадниками…

Премьера стала резонансной не только в Саратове, но и на родине Ахмата Малкандуева – в Кабардино-Балкарии. По случаю первого исполнения симфонии Министерство культуры республики направило благодарственное обращение к ректору консерватории Александру Германовичу  Занорину, а также Почетную грамоту профессору Сергею Игоревичу Нестерову, оказавшему немалую помощь молодому композитору. Кроме того, что произведение было исполнено силами студенческого оркестра (что само по себе давно стало консерваторской традицией), профессор поделился с Ахматом секретами оркестровой инструментовки.

 

Перейти на старый сайт