Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Второй день конференции «Слово молодых ученых»

На второй день XVIII Всероссийской научно-практической конференции аспирантов и студентов «Слово молодых ученых: Актуальные вопросы искусствознания» состоялись заседания секций: «Исполнительские и педагогические школы Саратовской консерватории: традиции и новации», «А.А. Бренинг – композитор, педагог, личность», «Музыкальные исполнительские и педагогические традиции».

Студенты и педагоги консерватории вспомнили педагогические и исполнительские школы Саратовской консерватории, имена выдающихся людей, связанных с культурой нашего ВУЗа: В.Н. Томаха, М.Ф. Гейлиг, А.П. Щапова, М.Е. Медведева, В.Н. Подгайной и мн.др. Во всех докладах чувствовался активный интерес самих выступающих, которые привлекали для своих работ материалы из архивов библиотеки консерватории.

Так, историко-теоретический факультет посвятил второй день конференции памяти Заслуженного деятеля искусств, композитора, профессора кафедры теории музыки и композиции Арнольда Арнольдовича Бренинга – человека с необычайной судьбой.

В 1968 году Арнольд Бренинг был приглашен в Саратовскую консерваторию для ведения спецкурсов по композиции и музыковедению, а также музыкально-теоретических дисциплин. Профессиональное мастерство, широта музыкальной эрудиции и личностные качества способствовали его плодотворной педагогической деятельности.

В рамках конференции студенты-музыковеды II и III курсов подготовили доклады о творческом и жизненном пути мастера. В процессе выступлений также звучала музыка автора в исполнении самих участников. 

Прошедший день научных чтений показал, что наша консерватория бережно хранит и продолжает традиции своих педагогов.

Перейти на старый сайт