Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Состоялось открытие фестиваля памяти В.А. Берлинского

4 декабря в Большом зале Саратовской консерватории состоялось открытие X фестиваля инструментальных ансамблей памяти выдающегося виолончелиста, педагога, основателя квартета имени А.П. Бородина Валентина Александровича Берлинского.  

Творческий путь этого музыканта был связан с нашей консерваторией. С 1941 по 1943 год, будучи студентом Московской консерватории, В. Берлинский  был эвакуирован в Саратов. Здесь он играл в симфоническом оркестре, студенческом трио, входил в консерваторскую концертную бригаду, выступал в составе трио с пианистом Александром Франком и скрипачом Наумом Гольденбергом. С последним В.А. Берлинского связывали дружеские отношения на протяжении всей жизни. 

В.А. Берлинский вместе с квартетом имени Бородина был частым гостем в Саратове: проводил творческие встречи, мастер-классы, сотрудничал с квартетом Moz-Art. В 80-е годы оба квартета исполнили в Большом зале Пьесы для струнного октета ор. 11. Д.Д. Шостаковича.

С культурной жизнью Саратова связывает музыканта и его учитель, профессор Семён Матвеевич Козолупов, начинавший свой педагогический путь в Саратовской консерватории. 

Валентин Берлинский скончался в 2008 году, в возрасте 84 лет. В память о музыканте на базе кафедры оркестровых струнных инструментов проводится ежегодный фестиваль исполнителей на струнных инструментах. Его главной особенностью является стремление продемонстрировать все виды струнных ансамблей и незаслуженно забытые шедевры ансамблевого репертуара.

Фестиваль 2018 года открылся концертом «Музыкальные приношения». В начале вечера на сцену поднялся скрипичный дуэт учащихся МЭЛ имени А.Г. Шнитке, которые исполнили хорал И. Баха «Господь, как велики твои щедроты». Со вступительным словом к слушателям обратилась идейный вдохновитель и организатор фестиваля, заведующая кафедрой струнных инструментов, профессор Анна Наумовна Гольденберг. Она рассказала о личности В. Берлинского, о его связях с Саратовской консерваторией и значении в отечественной музыкальной культуре. После теплых, душевных слов о мастере и просмотре видеофрагмента, в исполнении Влады Чуприяновой (виолончель, класс старшего преподавателя О.Г. Юдиной) прозвучала Сарабанда из Сюиты для виолончели соло № 3 До мажор И.С. Баха.

В программе концерта были представлены разные составы струнных ансамблей: дуэт для альта и виолончели в составе педагогов Анастасии Шевцовой и Дмитрия Тупицына, струнное трио студентов – Мария Кулышева, Ирина Алямкина, Давид Ивлиев (класс профессора Э. Л. Гавриленкова), квартет в составе лауреатов Всероссийских и международных конкурсов Месропа Бадаляна (1 скрипка), Камиллы Бадалян  (2 скрипка), Анастасии Шевцовой (альт), Дмитрия Тупицына (виолончель), квартет альтистов под руководством Заслуженного артиста России, профессора Эдуарда Гавриленкова. Музыканты исполнили произведения Д. Грэхэма, Дж. Тартини, Ф. Бриджа, Й. Боуэна, А. Павлючука. Завершило концерт звучание виолончели – инструмента Валентина Берлинского. Заключительным приношением мастеру стало «Pezzo capriccioso» Чайковского для виолончели и фортепиано в исполнении Кирилла Чуприянова (класс старшего преподавателя О.Г. Юдиной) и Наталии Генбач (фортепиано).

Следующий концерт фестиваля инструментальных ансамблей памяти В.А. Берлинского состоится 25 декабря в Малом зале Саратовской консерватории.

Начало в 18:00.

Перейти на старый сайт