Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мастер-класс Марии Чершинцевой (Москва)

24 декабря в Саратовской консерватории прошел мастер-класс Марии Александровны Чершинцевой. 

В 2007 году Мария Чершинцева окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по специальности фортепиано, а годом раньше стала победителем фортепианного конкурса имени Дмитрия Шостаковича в Германии. С 2010 г. преподавала на кафедре творчества факультета Истории искусства РГГУ. В настоящее время Мария Чершинцева – кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник, заместитель главного редактора журнала «Музыка и время», ответственный секретарь журнала «Музыковедение», редактор журнала «Нотный альбом».

В сферу научных интересов входят исследования в области истории музыкальной культуры и теории музыкального содержания. В ее публикациях рассматриваются феномен музыкальной тайнописи, отдельные вопросы истории тайнописи в христианской культуре, особенности проявления сакральной функции музыки в культуре.

Для студентов и педагогов консерватории Мария Александровна провела мастер-класс на тему "Химера бессознательного: пути художественной символизации". Культуролог поделилась научными изысканиями новой области своих исследований – психологии бессознательного, опираясь на труды психоаналитиков Зигмунда Фрейда и Жана Лакана.

Лекция проходила в форме живой беседы с гостями встречи. На примере симфонической поэмы «Остров мертвых» С. Рахманинова анализировалась природа внутреннего отклика слушателей на данное сочинение.

Перейти на старый сайт