Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В сентябре стартует фестиваль «Пестрые листки» Каждая из программ способна удивить даже искушенного слушателя.

В сентябре стартует фестиваль «Пестрые листки»

Каждая из программ способна удивить даже искушенного слушателя.

С сентября по июнь в саратовской консерватории пройдет фестиваль инструментальной и ансамблевой музыки «Пестрые листки». Фестивальную афишу откроет программа «Испанские фантазии», в которой колоритная симфоническая музыка Мориса Равеля прозвучит в переложении для двух фортепиано. Исполнители: Татьяна Нечаева и Марина Соловова.

Также в программе – российская премьера вокального цикла «Картины маслом в музыке «Selgas Fagalde». Автор цикла – наш современник, талантливый испанский композитор Гильермо Мартинес, а представит эту музыку публике обладательница титула «Золотой голос Эстонии» Наталья Трошина (меццо-сопрано).

Как и в прошлом году, в программу фестиваля вошел концерт этно-фолк группы Samain's Bread, одной из наиболее самобытных folk-band Cаратова. Группа играет в стиле celtic-fusion, который представляет собой сплав из кельтской и ирландской музыки. В своих программах музыканты используют экзотические инструменты разных стран, создают оригинальные аранжировки, привлекают танцевальные коллективы, наконец, выступают в национальной одежде! Все это позволяет добиваться не только необычной атмосферы и звучания, но и мощной энергетики.

Концерт приурочен к ирландскому празднику Samain, являющемуся одним из четырех главных кельтских праздников. Он знаменует начало зимней, темной половины года, что символизирует для человека время, в которое подводятся итоги, потому что земля перестает ему принадлежать, хозяевами на ней становятся духи и волшебный народ. Halloween – более поздняя традиция, относящаяся к христианскому периоду. Свидетельство об этом хранит название праздника – это шотландское сокращение от английского All-Hallows-Even (вечер/канун Дня Всех Святых).  Считается, что Halloween заменил Samain к восьмому веку, соединив при этом христианскую и гэльскую традиции. Samain отмечается и в наши дни, его продолжают праздновать не только в Ирландии и Шотландии, но и в других странах, весьма далеких от кельтов. Новый Samain больше напоминает праздник кельтского искусства, танца, музыки и театра.

В концертной программе «Барокко & джаз» публике представят контраст из произведений эпохи барокко в современной аранжировке и оригинальные джазовые сочинения. Необычным будет и состав исполнителей: фортепиано, флейта, саксофон, ударные, бас, а также коллективы консерватории – ансамбль народных инструментов «Лель» (руководитель – заслуженный артист России Виктор Егоров) и студенческий оркестр СПО (дирижер – Тимур Абсалутинов).

Прозвучат знаменитый «Канон ре мажор» И. Пахельбеля в исполнении фортепиано, флейты, саксофона и баса; Сюита для флейты и джаз трио «Барокко &джаз» К. Боллинга; Хорал И.С. Баха из соль-мажорной кантаты в исполнении фортепиано и саксофона. В том же составе прозвучат «Греческая сюита» П. Иттюральде и «Дьявольский регтайм» Ж. Матита. Украшением программы станут Концерт для клавира и струнных М. Корретта и «Джазовая сюита» А. Цфасмана.

Четвертый концерт фестиваля сыграют Татьяна Нечаева (фортепиано) и Наталья Гольфарб (орган). Программа «Под небом Парижа» вмещает в себя как оригинальные произведения французских композиторов для фортепиано и органа, так и переложения известных сочинений творческого тандема Н.Гольфарб и Т.Нечаевой. Слушателям концерта предстоит встреча с музыкой второй половины XIX-XX веков – замечательными творениями Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Сезара Франка, Эжена Жигу, Пьера Санкана и Жана Лангле.

К Дню святого Валентина в фестивальной афише приурочена программа «Влюбленные бабочки». Вдохновенная музыка «Баллады о влюбленных бабочках» для скрипки и оркестра, созданной китайскими композиторами Хэ Чжаньхао и Чэнь Ган, сподвигла к переложению этой чарующей музыки для органа и фортепиано. Исполнят балладу Наталья Гольфарб и Татьяна Нечаева. Прекрасным дополнением к музыке станет театральная иллюстрация группы студентов Театрального института консерватории. Увлекательный рассказ ведущего, прекрасная музыка и иллюстрация танцоров - все это создаст для слушателей возможность пережить красивую и печальную историю любви.

Завершит фестиваль концерт «Музыкальные фрески Клода Дебюсси». Лауреат международных конкурсов Татьяна Нечаева обращается к гениальной музыке французского композитора-импрессиониста. В программе - «Шесть античных эпиграфов», Баллада, «Остров радости» и первая тетрадь Прелюдий.

«Не секрет, насколько тесно связана музыка этого композитора с другими видами искусства: живопись, литература, скульптура, архитектура. Впечатления композитора, трансформация пережитого в звуки – эти живые зарисовки уносят слушателя в мир фантазий и грез. Безусловно, эта программа не оставит равнодушными сидящих в зале зрителей!», - комментирует Татьяна Ивановна.

 

Перейти на старый сайт