Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

5 октября 2017 приглашаем на концерт Ансамбля древнерусского певческого искусства и ансамбля старинной музыки "Алиенор"

5 октября в 18.30, в Малом зале Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова состоится концерт ансамбля древнерусского певческого искусства (художественный руководитель доцент кафедры истории музыки, кандидат искусствоведения Анжела Хачаянц).

Ансамбль древнерусского певческого искусства был создан в 2010 году, в его составе – студенты кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова, в том числе, участники и лауреаты различных фольклорных конкурсов и фестивалей.

Хотя древнерусское богослужебное пение не является для студентов-фольклористов их основной певческой средой, этот репертуар органично воспринимается ими как часть традиционной русской культуры.

Основу репертуара ансамбля составляют средневековая монодия (одноголосное пение), раннее русское многоголосие, распевы старообрядцев. Песнопения, исполняемые ансамблем, являются уникальными расшифровками песнопений, записанных в древних нотациях в рукописях XVII-XIX веков, и до недавнего времени находившихся «под спудом». Расшифровки выполнены музыковедами Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова.

В программе концерта - уникальные песнопения, расшифрованные по древнерусским певческим манускриптам XVII-XVIII в.в.: песнопения церковного обихода и праздников, раннее русское многоголосие, духовные стихи.

На одной сцене с коллективом выступит ансамбль старинной музыки «Алиенор», созданный в начале 2016 года. В его основе молодые музыканты Тамара Пенкина, Василий Васин, Алексей Кремаренко и Аркадий Шишкин. Большинство из них являются выпускниками саратовской консерватории. Этих ребят объединили интерес и любовь к музыкальным произведениям Средневековья и эпохи Возрождения, которые составляют основной репертуар ансамбля.  

Перейти на старый сайт