Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Студенты консерватории представили программу на элитном рояле Kawai

С 23 по 25 октября в филармонии прошел семинар, посвященный подготовке рояля к концерту, в котором приняли участие настройщики Саратова и области. Встречу организовали представители японской компании «Kawai», которые специально для этого привезли в город два инструмента. Событие во многом уникально, поскольку программ для полноценной профессиональной подготовки настройщиков фортепиано до сих пор не разработано, и учиться этим уникальным мастерам приходится практически «с рук», на подобных семинарах.

Помимо обучения в эти дни консерваторцев привлекли в филармонию поистине роскошные инструменты. 25 октября на сцене Камерного зала выступили студенты кафедры «Специального фортепиано». Вниманию публики были представлены произведения Ф. Шопена, Ф. Листа, С. Рахманинова, А. Скрябина, С. Прокофьева, Э. Вилла-Лобоса, А. Розенблата.

«Это хороший рояль. Конечно, как и любой новый инструмент, его нужно разыгрывать. Я играл на рояле «Kawai» в Италии, - прокомментировал заведующий кафедрой «Специального фортепиано» Альберт Тараканов. – От инструмента зависит многое. Могу сказать, что очень доволен сегодняшним концертом. Такое исполнение не стыдно вынести на любую площадку мира. Не хочется кого-то выделять, все выступавшие имеют свое «лицо» и показали высокий уровень исполнительской культуры». 

Не остались равнодушными и представители «Kawai».

«Я уверен, что у каждого из них большое будущее, - заявил руководитель артистической службы, фортепианный мастер Ацуши Комияма. – Я даже не могу выделить кого-то из них. Каждый по-своему талантлив, и каждый имеет свой взгляд на исполняемое произведение».

В плотном графике японской делегации нашлось время и для встречи с руководством консерватории. Гости осмотрели Большой зал и музей, ознакомились с историей вуза, а также обсудили с ректором Александром Занориным возможности сотрудничества.

 

Перейти на старый сайт