Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Сохраняя традиции…Фоторепортаж, видеозапись

21 октября в Большом зале консерватории прошел юбилейный концерт. Саратовский музыкальный вуз отметил 105-летие. Фестиваль, посвященный этой знаменательной дате, стартовал 3 марта и продолжится до конца текущего года. Субботний концерт имел особый статус, ведь именно в этот день в 1912 году в Саратове была открыта консерватория.

2017 год стал не только временем новых проектов для вуза, но и своеобразным этапом подведения итогов. В преддверие праздника в консерватории прошла пресс-конференция, на которой журналистов посвятили в события последних дней.

Одной из главных тем стала недавно вышедшая в свет монография профессора кафедры «Специального фортепиано» Валентина Евгеньевича Ханецкого «Отзвучавшее». Книга посвящена музыкальной истории Саратова с 1873 года, когда в городе были открыты Музыкальные классы и местное отделение Императорского российского музыкального общества.

«Перелистывая страницы этой книги, я подумал о том, что эта богатейшая история могла исчезнуть, - поделился ректор консерватории Александр Занорин, – поэтому и название монографии мне кажется глубоко символичным. Ведь она посвящена тому, что звучало и звучит ныне в наших залах. Эта работа дает нам понять, каким богатством мы обладаем».

Материалы для книги Валентин Евгеньевич собирал около 40 лет, писал от руки, буквально «на коленке», в редкие, свободные от основной работы, минуты.

«Вы спросите, для чего я брался, - предвосхищая вопрос, сказал профессор. - Мне было интересно, какие люди работали в нашей консерватории. Я глубоко убежден, что наш вуз был укомплектован не хуже столичных. В любом музыкальном учреждении мира посчитали бы за честь иметь таких профессоров».

Ректор консерватории отметил, что и в наше непростое время лучшие педагогические и исполнительские традиции в вузе бережно сохраняются и передаются новому поколению. Подтверждением этому стало вручение премий имени Н. Рериха сразу двум саратовским профессорам – народному артисту СССР Леониду Сметанникову и Александру Демченко.

«Это беспрецедентный случай, - отметил Александр Иванович. – За всю историю этой премии музыканты были награждены лишь дважды. Такой чести удостоились Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев. В этом свете мы очень удивлены и приятно польщены такой высокой оценкой, тем более, что из шести премий две были направлены не только в один город, а еще и в один вуз».

Главным событием минувшего субботнего вечера стал юбилейный концерт, в программе которого прозвучали лучшие образцы мировой сокровищницы музыкальной классики.

Перейти на старый сайт