Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

25 октября состоялась презентация сборника новой редакции "Нотной тетради Анны Магдалены Бах"

25.10.2017 г. – в Малом зале Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова состоялась презентация сборника новой редакции «Нотной тетради Анны Магдалены Бах», созданного в результате совместной работы педагогов кафедры специального фортепиано «МЭЛ имени А. Г. Шнитке» и СГК имени Л. В. Собинова.

 Современная музыкальная жизнь  обнаруживает  возросший интерес к интерпретации музыки И. С. Баха. Исполнители создают новый звуковой облик его знаменитых сочинений, появляются  новые редакции шедевров творчества композитора. К сожалению, так называемый «педагогический репертуар» зачастую остается  в стороне от этих процессов. Поэтому появление современной редакции «Нотной тетради Анны Магдалены Бах» - событие значительного масштаба. Ведущей музыкального вечера стала Почетный работник  общего образования, заведующая кафедрой специального фортепиано  МЭЛ Николаева И.В., которая рассказала об истории создания данного сборника и трудностях, с которыми столкнулись педагоги школы. Ирина Вадимовна выразила большую благодарность профессору консерватории А.Е. Рыкелю (руководитель школы-лаборатории в лицее, ответственный редактор) за помощь в подготовке и издании сборника, Рогожиной Н.В. за оформление  издание материалов, Орлову В.В. за набор нотного текста, а также   перечислила всех членов редакционной коллегии. Это А.Е. Рыкель, В.Б. Левицкий, И.В. Николаева,  А.В., Шеломенцева, В.С. Виноградова, О.Х. Бескина,  Е.П. Корастилева.

Рецензентом работы выступила кандидат искусствоведения, профессор кафедры специального фортепиано Смирнова Н.М., которой было предоставлено слово на сцене. Рецензент отметила стилевой плюрализм разных мнений редакторов как важную положительную составляющую сборника.

Руководителем экспериментальной школы-лаборатории  по углубленному изучению творчества Баха, существующей в лицее, является профессор кафедры специального фортепиано СГК А. Е. Рыкель, который также выступил на презентации. Он озвучил причины, побудившие педагогов к созданию сборника. Важным моментом явился и тот факт, что педагоги интерпретировали пьесы «Нотной тетради»  с учетом возможностей юных исполнителей. Как и большинство современных исследователей музыки Баха А. Рыкель  далек от однозначности и претензии на единственно правильное решение в интерпретации. В этом плане  великолепно написано окончание его вступительной статьи к сборнику (совместно с Николаевой И. В., руководителем школы от лицея) – ряд «вечных» вопросов о техники исполнения барочной музыки, на которые не существует однозначного ответа.

Педагоги школы-лаборатории первыми смогли использовать  свой труд на практике и продемонстрировали публике исполнение юными лицеистами пьес из «Нотной тетради А. М. Бах». Учащиеся лицея А. Хабарова, Т. Тулепова, Д. Бузаджи и Е. Гореликова великолепно справились с ролью «первооткрывателей» нового сборника. В завершении вечера слушателей ждал интереснейший мастер-класс А.Е. Рыкеля с участниками концерта.

 

В заключение отметим, что сборник «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах»  уже получил высокую оценку среди педагогов различного звена Энгельса и Саратова. Остается пожелать школе-лаборатории МЭЛ-СГК новых творческих свершений.

 

Перейти на старый сайт