Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Состоялось открытие фестиваля «На родине Паницкого».

Данный фестиваль посвящён саратовскому баянисту, заслуженному артисту РСФСР Ивану Яковлевичу Паницкому. Его история начинается в начале 1990-х годов на родине И. Паницкого в г. Балаково Саратовской области. С 2010 года он проводится ежегодно на базе саратовской консерватории по инициативе профессоров кафедры народных инструментов Валерия Ломако и Виктора Егорова.

В этом году фестиваль, приурочённый к 100-летию со дня рождения выдающегося исполнителя, впервые получил статус Международного.

Право открыть одно из главных событий культурной жизни Саратова было предоставлено новосибирскому дуэту баянистов SIB-duo. В составе ансамбля обладатели высоких наград международных народно-исполнительских конкурсов «Трофей мира» и «Кубок мира», два харизматичных музыканта Александр Сироткин и Андрей Битюцких. В настоящее время это очень популярный и востребованный коллектив, выступающий в России и за рубежом.

В Саратове SIB-duo играли впервые, и надо сказать здесь их ждал очень тёплый приём. В программе концерта прозвучали произведения мировой классики, современная и эстрадная музыка, джаз и обработки народных мелодий. В выступлении музыкантов стало необычным сочетание баяна с интересными музыкальными инструментами такими как, духовая пианика, этнические и шумовые ударные инструменты. Невероятная отдача и энергетика молодых музыкантов, их профессиональное мастерство, а также артистичное исполнение никого не оставило равнодушным. Концерт новосибирских баянистов прошёл с огромным успехом и запомнится саратовским слушателям ещё надолго.

Уже 17 ноября состоится второй концерт Международного фестиваля «На родине Паницкого, на котором выступят аккордеонисты из Сербии и Молдовы Душан Чеганьяц и Раду Рэцой.

Перейти на старый сайт