Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Шахматный турнир «Преподаватели VS Студенты»

«В шахматы научить играть нельзя, можно только научиться!»
- Михаил Ботвинник (чемпион мира по шахматам).

3 ноября в СГК по программе «Спортивная суббота» состоялся шахматный турнир «Преподаватели VS Студенты» в рамках Внутривузовской Спартакиады «Бодрость и здоровье».

Главная идея турнира – это не только спортивные результаты, но и поддержание шахматных традиций консерватории.

Шахматы - это и наука, и спорт, и искусство в одной игре, в которой требуются, прежде всего, логическое мышление, а так же внимательность и сосредоточенность. Эта интеллектуальная игра сочетает в себе спортивный азарт, развивает память, пространственное воображение, логику, остроту мышления, выносливость и множество других умственность качеств. Несомненно, этими качествами обладает каждый из участников спартакиады.

В соревнованиях приняли участие лучшие шахматисты нашей консерватории. Очень ответственно подошли к подготовке Попох Р.А, Музалевский М. М., Сергеева И. В., Черлянцев Ян. В шахматных состязаниях сражались студенты: Ганеева Алина, Корнилов , Филлипченко , Бадмахалгаев , Салихадинова и учащиеся СПО: Сухоребрик Виктор, Чуприянов , Васильев Аркадий, Махова , Живолун

Турнир прошел в теплой непринужденной обстановке по круговой системе, это когда количество участников невелико, и поэтому все участникики успевают играть друг с другом в течение всего соревнования.

Конечно, победителями становятся не все, и не всегда удается поставить победный шах и мат, иногда обстоятельства складываются так, что игра завершается вничью. Лучшими в нашей встрече стали: Попох Роман Александрович , Сухоребрик Виктор, и Ганеева Алина,

Шахматные турниры дают возможность для шахматистов на деле испытать свои силы и навыки, чтобы понять на каком уровне понимания шахмат они находятся, и какова их практическая сила. Ведь согласитесь, можно

на зубок выучить дебют и эндшпиль, но это не будет означать, что человек умеет играть на высоком уровне. Только практические партии могут дать истинную оценку силе игры, и только шахматные турниры дают возможность получить ответ на вопрос: какой у Вас уровень игры.

Игра в шахматы, равно как и другие игры, требующие умственного напряжения, способствует формированию такого характера, который украшает человека, делает его приятным в обществе. Учит с юмором относиться к проигрышу, а юмор сегодня – это то, чего стало не хватать людям при нынешней напряженности в жизни. Человек, попавший в мир шахмат, как правило, задерживается. Чем глубже мы окунулись в этот волшебный мир, тем труднее нам его покинуть. Это не зависимость, просто шахматы начинают занимать в нашей жизни определенную нишу. Для большинства шахматистов шахматы это игра, в которую хочется играть.

Пожелаем нашим участникам дальнейших творческих и спортивных успехов!

Профессор кафедры гуманитарных дисциплин и физической культуры Коняева М.А.

Перейти на старый сайт