Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мастер-класс Юрия Симонова. 9 ноября. Видеозапись, Фоторепортаж

9 ноября в Большом зале состоялсяся мастер-класс  художественного руководителя Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрия Симонова

 

В саратовской консерватории прошла встреча с выдающимся дирижёром Юрием Симоновым.

Юрий Иванович Симонов – советский и российский дирижёр, педагог, профессор, народный артист СССР, главный дирижёр и художественный руководитель академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Юрий Иванович родился в Саратове. В семь лет поступил в местную центральную музыкальную школу, а в 15 стал ассистентом руководителя музыкальной школы-десятилетки при Ленинградской консерватории Дмитрия Румшевича. После окончания школы будущий прославленный дирижёр поступил в консерваторию в класс альта Юрия Крамарова и класс дирижирования Николая Рабиновича, а уже в 26 лет был главным дирижёром оркестра Кисловодской филармонии.

С 1998 года Юрий Симонов является художественным руководителем и главным дирижёром академического симфонического оркестра Московской филармонии. За эти годы коллектив под его управлением сыграл более двухсот программ в Москве и других городах России, а также в США, Великобритании, Германии, Испании, Китае, Южной Корее, Японии и других странах.

Юрий Иванович ведёт активную концертную деятельность и охотно делится опытом с начинающими дирижёрами. Его мастер-классы с симфоническим оркестром, творческие встречи с преподавателями и студентами саратовской консерватории проходят уже не первый год. В прошлый раз маэстро посетил наш вуз в апреле. Тогда же ему в торжественной обстановке было присуждено звание почётного профессора саратовской консерватории.

9 ноября Юрий Симонов вновь работал с симфоническим оркестром консерватории над партитурой 88-й симфонии Й. Гайдна. Особое внимание он уделял штрихам, динамике, композиторским ремаркам, характеру исполнения и даже указывал на то, с каким выражением лица нужно играть. Дирижёр неустанно повторял, что исполнение не должно расцениваться оркестрантами как труд, ведь музыка является самым прекрасным видом искусства, от которого нужно получать удовольствие.

После мастер класса, профессор свободно пообщался со всеми желающими. Многие интересовались вопросом: «Каким должен быть дирижёр?». Юрий Симонов отметил, что «настоящий дирижёр – это человек, имеющий свой оригинальный, индивидуальный взгляд на хорошо известные всем произведения классического репертуара. Это как настоящий писатель, как настоящий художник, который открывает вам то, что вы, казалось бы, знали, но не замечали».

Предметом особенного интереса стал вопрос вмешательства дирижёра в партитуру композитора. Юрий Иванович говорил о том, что хороший дирижёр должен во всё вмешиваться, но главное - «не себя показать, а помочь композитору звучать».

Также на встрече вспоминали период обучения маэстро в саратовской музыкальной школе. Ректор консерватории Александр Занорин рассказал присутствующим, что 12 января 1953 года на сцене Большого зала состоялся первый дирижёрский дебют 12-летнего Юрия Симонова.

Профессор кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки, одноклассница Юрия Ивановича Татьяна Иосифовна Кан была свидетелем его первого выступления как дирижёра. Татьяна Иосифовна призналась, что для неё это осталось событием на всю жизнь. «Я даже помню, как он был одет, – поделилась профессор. – Он дирижировал симфонией g-moll В. Моцарта. По тем временам это было потрясающее событие! В музыкальной школе оркестром руководил Григорий Кондратьевич Ершов. Именно он первым разглядел в горящих глазах скрипача за первым пультом талант дирижёра и пустил его за  пульт на репетиции в Большом зале. Григорий Ершов был тем человеком, который дал толчок блистательной карьере Юрия Ивановича».

В конце встречи Юрий Симонов выразил свои теплые пожелания студентам: «Любите место, где вы учитесь, любите своих педагогов, не будьте наивными. То, что вы испытываете в годы ученичества, больше никогда не повторится. Не теряйте с ними связь, ведь только им и вашим родным не безразлично, что будет с вами после окончания учёбы».

Будем надеяться, что Юрий Иванович Симонов посетит нашу консерваторию ещё не раз. Ведь работать и общаться с таким профессионалом своего дела – большая честь для начинающих музыкантов.

Перейти на старый сайт