Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Состоялось открытие VI Международных чтений. Видеозапись

 В Малом зале саратовской консерватории состоялось открытие VI Международных чтений «История, теория и практика фольклора» памяти Л.Л. Христиансена. В этом году чтения приурочены к 105-летию саратовской консерватории и к 50-летию кафедры народного пения и этномузыкологии.

Перед участниками конференции с приветственным словом выступили ректор саратовской консерватории Александр Германович Занорин,  заведующий кафедрой народного пения этномузыкологии, доктор искусствоведения, профессор Александр Сергеевич Ярешко и проректор по научной работе и международной деятельности, доктор искусствоведения, профессор Ирина Викторовна Полозова. 

Лев Львович Христиансен – выдающийся ученый, исследователь, фольклорист, заслуженный деятель искусств РФ. С 1959 по 1985 гг. Лев Львович являлся профессором Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Будучи замечательным педагогом, он воспитал целое поколение фольклористов и музыковедов. Выдающийся талант организатора и высокий профессионализм явились основанием для назначения Л. Христиансена на пост ректора (1959-1964), а позже на должность заведующего кафедрой истории музыки (1965-1970).

В настоящее время на кафедре народного пения и этномузыкологии саратовской консерватории работают ученики Льва Христиансена: Елена Сапогова (Народная артистка РФ, профессор кафедры народного пения и этномузыкологии), Александр Ярешко (заведующий кафедрой народного пения этномузыкологии, доктор искусствоведения, профессор) Ирина Егорова (профессор кафедры народного пения и этномузыкологии, кандидат искусствоведения), которые  плодотворно продолжают дело своего мастера.

Международные чтения будут проходить в саратовской консерватории с 1-3 ноября. Уже сегодня (1 ноября) на сцене Большого зала состоится концерт кафедры народного пения и этномузыкологии. На одной сцене выступят: народная артистка РФ Елена Сапогова, народный хор и фольклорные ансамбли саратовской консерватории, а также хор студентов кафедры хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных. 

Перейти на старый сайт