Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Научные чтения Болеслава Яворского

С 23 по 25 ноября в Саратовской консерватории прошли Всероссийские научные чтения, посвященные Болеславу Леопольдовичу Яворскому.

В рамках конференции работали несколько секций. В первый день обсуждались вопросы наследия Б.Л. Яворского в историческом и теоретическом музыкознании. Во второй день темой обсуждения стали традиции Саратовской консерватории и система художественного образования в России. Последний день был посвящён педагогическим традициям кафедры хорового дирижирования.

В конференции приняли участие преподаватели и аспиранты Саратовской консерватории, Областного колледжа искусств, сотрудники Государственного архива Саратовской области, Саратовского театра оперы и балета, а также преподаватели музыкальных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Астрахани, Омска, Орла, Казахстана. В рамках конференции состоялись презентации книг и учебно-методических пособий.

С Саратовской консерваторией Болеслав Яворский был связан с первых лет её работы. В 1915 году по поручению В.Э. Направника он представлял в консерватории главную дирекцию ИРМО (императорское русское музыкальное общество) на выпускных испытаниях по художественным предметам. Важнейшим обстоятельством, очертившим роль Б.Л. Яворского в истории музыкального вуза, была его работа в годы Великой Отечественной войны, с начала эвакуации Московской консерватории в Саратов и до дня его кончины.

Ведущим направлением в деятельности Б.Л. Яворского в период эвакуации была научная работа. Все силы в то время он посвятил редактированию масштабного труда «Творческое мышление русских композиторов от Глинки до Скрябина». Восторженно отзывался об этом исследовании Д. Шостакович в своём письме, переданном Б.Л. Яворскому в Саратов незадолго до кончины исследователя. Вторая составляющая деятельности музыковеда – его научно-методическая работа, связанная с семинарами двух направлений: исследование музыки И.С. Баха и изучение стиля исполнения произведений, исходя из требований эпохи их создания. Именно в Саратове Болеслав Леопольдович единственный раз провёл в полном объёме разработанный им Баховский семинар.

Архив исследований Б.Л. Яворского хранится в библиотеке Саратовской консерватории. В Малом зале, где проводился Баховский семинар, установлена мемориальная доска. Регулярно с конца 90-х годов в Саратовской консерватории проводятся Всероссийские научные чтения, посвящённые памяти великого учёного.

Перейти на старый сайт