Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Cостоялся II Открытый конкурс работ учащихся ДШИ

В Саратовской консерватории состоялся II Открытый конкурс исследовательских работ учащихся детских школ искусств «Саратовская консерватория глазами детей».

Исследовательский конкурс «Саратовская консерватория глазами детей» проводится с 2015 года. Его организатором является Детская музыкальная школа для одаренных детей им. Л.И. Шугома. 

Целью конкурса является приобщение учащихся детских школ искусств к изучению прошлого и настоящего Саратовской консерватории, а также создание условий для реализации интеллектуального, исследовательского и творческого потенциала юных музыкантов.

Традиционно конкурс проводится в 2 этапа. На отборочном туре жюри рассматривает присланные материалы и отбирает участников заключительного этапа, который проходит в форме детской творческо-исследовательской конференции.

В этом году в конкурсе приняли участие 37 учащихся детских школ искусств из гг. Саратова, Энгельса, Красноармейска, Маркса, п. Пробуждение, р.п. Ровное, р.п. Екатериновка и р.п. Самойловка.

В качестве жюри выступили: доктор искусствоведения, проректор по научной  и международной деятельности Саратовской консерватории,  профессор Полозова И.В., доктор педагогических наук, профессор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова Сухова Л.Г., кандидат педагогических наук, доцент кафедры истории и теории исполнительского искусства и музыкальной педагогики,  директор Детской музыкальной школы  для одаренных детей при саратовской консерватории Тормозова Н.И., кандидат педагогических наук, доцент кафедры истории и теории исполнительского  искусства и музыкальной педагогики Мстиславская Е.В., кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории музыки и композиции Орлов В.В., и.о. заместителя директора  по учебно-воспитательной работе Детской музыкальной школы для одаренных детей Метелица С.В.

Большинство представленных докладов было посвящено истории Саратовской консерватории и выдающимся личностям, которые оставили огромный след в её становлении и дальнейшем развитии. Но особенно ярко творческая фантазия детей проявила себя в сообщениях об архитектурных особенностях консерватории. Один из участников (Акимов Гордей - ДМШ для одарённых детей им. Л.И. Шугома) настолько вдохновился величественным образом здания нашей Альма-матер, что даже соорудил её архитектурный макет. Результаты своих трудов он продемонстрировал в собственно снятом  видеоролике.

По окончании конференции юные исследователи были награждены грамотами за участие, дипломами лауреатов и дипломантов конкурса, а также памятными подарками.

Благодаря данному конкурсу,  дети, ранее выступавшие на публике только как исполнители, смогли сделать первые шаги и в научной деятельности, попробовав себя в роли начинающих исследователей и ораторов. 

Перейти на старый сайт