Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Классика в пространстве города

14 мая в рамках международного Урбанистического форума «Среда для жизни: квартира и город» состоялся проект Саратовской государственной консерватории «Классика в пространстве города».

Первая программа проекта «Менестрели XXI века» включила в себя масштабные выступления коллективов консерватории на новой пешеходной зоне – от импровизированной площадки у входа в консерваторию через парк «Липки» до магазина «Антей». Прозвучали произведения западно-европейских композиторов, обработки русских народных песен, обрядовые песни, транскрипции на темы популярных песен и композиций.

Участниками программы стали:

Симфонический оркестр факультета СПО (художественный руководитель –  Тимур Абсалутинов).

Ансамбль аккордеонистов кафедры народных инструментов (художественный руководитель – заслуженный артист РФ, профессор Борис Арон).

Хор кафедры народного пения и этномузыкологии (художественный руководитель – Галина Бурданова).

Струнная группа симфонического оркестра консерватории (художественный руководитель – заслуженный артист РФ, профессор Сергей Нестеров).

Доцент кафедры теории музыки и композиции Владимир Мишле.

Коллективы представили горожанам и гостям Саратова программу «Менестрели XXI века». Менестрели – одно из названий средневековых артистов, выступавших на городских площадях. Во Франции их называли трубадурами и труверами, в Германии – миннезингерами. Поначалу это были поэты-песенники, но со временем так стали именовать всех артистов, которые давали представления на улицах.

В России подобные представления тоже не были редкостью, а Саратов славился концертами духовых оркестров, игравших в саду Очкина на рубеже XIX-XX веков. В консерватории традицию решили возродить и развить, представив в уличных выступлениях практически все жанры академического музыкального искусства.

Проект нашел живой отклик у горожан. Несмотря на большое разнообразие программ, предлагавшихся саратовцам в рамках Урбанистического форума, на каждой из пяти площадок музыканты встречали теплый прием, а некоторые из слушателей даже признавались, что отбились от своей экскурсионной группы ради того, чтобы послушать профессиональный консерваторский коллектив. Ниже приводим несколько отзывов слушателей.

Екатерина, мастер декоративно-прикладного искусства: «Я очень люблю народное пение. Я делаю кукол и даже подсмотрела образ для следующей работы. Ну а песни… Это ведь консерватория, сразу чувствуется высокий уровень! Мурашки по коже… И самое главное, что в хоре есть мужские голоса! Чаще народную музыку поют женские коллективы, а здесь – полноценный ансамбль».

Елена: «Мы просто гуляли, остановились послушать. Очень нравится! Здорово, интересно… Ведь народное творчество мы сегодня почти не знаем. Разве что некоторые саратовские песни на слуху, а эти – не знакомы».

Александр: «Я саратовский, и это – мой Саратов. Я очень рад, что у нас такое есть!»

Вера Никитична: «Замечательный концерт! На площадках представлены разные жанры: и джаз, и аккордеон, и оркестровые номера, а народное творчество просто за душу берет! Думаю, такие концерты почаще на пешеходной зоне проводить надо, потому что большинство участников – молодежь! Я всегда говорю: кто-то курит, кто-то пьет, а кто-то – поет или играет. Этот пример для молодежи очень хороший, а нам – радость!»

 

Перейти на старый сайт